Banyak Hasil Inovasi Belum Bisa Dimanfaatkan

JAKARTA – Karya inovasi yang dihasilkan diharapkan bisa dimanfaatkan bagi kehidupan masyarakat. Namun semua inovasi yang ada belum bisa dimanfaatkan oleh masyarakat. Hal tersebut disampaikan oleh Dirjen Penguatan Inovasi, Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemristekdikti), Jumain Ape di Gedung LIPI, Jakarta, Selasa (8/11/2016).

“Banyak sekali dosen dan masyarakat yang memiliki kreativitas dan ilmu pengetahuan namun belum semua hasil Ipteknya bisa dimanfaatkan,” ungkapnya.

Karena itu, demi memaksimalkan peran perguruan tinggi di masyarakat, Pendidikan Tinggi dan Riset Teknologi digabungkan.

“Untuk menghasilkan karya inovasi yang bisa dimanfaatkan maka perlu adanya sinergi,” imbuhnya.

Jumain juga menjelaskan posisi Indonesia yang menurun dalam daya saing di ASEAN. “Anggaran juga menjadi kendalanya. Walaupun besar tapi yang masuk ke Ristekdikti itu sedikit,” ujarnya.

Jumain juga menambahkan salah satu hal yang membuat inovasi di Indonesia sulit untuk berkembang adalah pada regulasi yang ada.

“Regulasi bisa menghambat Iptek nasional. Persaingan yang ada hanya bisa diperoleh jika kta memiliki daya saing dan hal itu bisa didapatkan dari ilmu pengetahuan dan teknologi,” tambahnya. (afr)

sumber: http://news.okezone.com/read/2016/11/08/65/1535909/banyak-hasil-inovasi-belum-bisa-dimanfaatkan