Mahasiswa Sering Begadang? Ini Efeknya Bagi Kesehatan

Sebagian besar mahasiswa memiliki kebiasaan buruk yaitu kebiasan untuk mengerjakan tugas sampai larut malam bahkan sampai subuh. Begadang menjadi makanan sehari-hari mereka para mahasiswa. Beralasan mengerjakan tugas, hal ini menjadi wajar, namun apakah memang benar mengerjakan tugas tersebut sampai mengorbankan waktu istirahat?

Jika Anda termasuk orang yang sering begadang atau bahkan sampai tidak tidur seharian, perhatikan efeknya bagi kesehatan Anda berikut:

Kelelahan dan melemahnya sistem kekebalan tubuh

Begadang dapat memicu tubuh dan mental menjadi lelah, hal ini dikarenakan mereka dipaksa bekerja terus menerus tanpa ada jeda waktu untuk beristirahat yang cukup. Dampak dari kelelahan itu bisa berakibat gangguan kesehatan dan daya tahan tubuh kita akan menurun. Dan hal tersebut akan membuat tubuh kita lebih rentan terhadap penyakit maupun berbagai jenis infeksi yang disebabkan oleh virus, seperti flu, demam, infeksi paru-paru, infeksi usus, hepatitis, dan lain sebagainya.

Sakit Kepala

Kurang tidur yang terus menerus dapat mengakibatkan rusaknya sel otak sehingga dapat menimbulkan gannguan pada kepala, seperti pusing ataupun sakit kepala. Hal ini dikarenakan otak kurang mendapatkan waktu untuk istirahat.

Peningkatan berat badan

Kurang tidur dapat mengakibatkan terganggunya metabolisme lemak dalam tubuh. Hal ini akan membuat rasa lapar cenderung meningkat, yang akhirnya berdampak pada bertambahnya berat badan.

Mempengaruhi Kesuburan

Bagi wanita, begadang dapat mempengaruhi sekresi hormon dan kualitas ovum. Hal ini yang cenderung mempengaruhi siklus menstruasi. Dan bagi pria, begadang dapat mempengaruhi kualitas dan kuantitas sperma.

Insomnia

Kebiasaan begadang dapat mempengaruhi jam tidur seseorang. Apabila suatu ketika ia harus atau ingin tidur lebih awal dari biasanya, ia akan kesulitan melakukannya. Hal ini dikarenakan tubuh telah beradaptasi dengan kebiasaan begadang selama ini.

Penyakit Jantung dan Stroke

Bahaya akibat tidur larut malam dapat menimbulkan penyakit sangat mematikan. Kurang tidur malam bisa berpengaruh pada kesehatan jantung. Waktu tidur malam yang kurang dari enam jam dapat menyebabkan peradangan pada arteri yang berakibat resiko penumpukan plak pada yang menyumbat pembuluh darah manusia menjadi meningkat. Hal ini dikarenakan meningkatkan kadar protein C-kreatif (CPR) dalam tubuh.

Selain itu kurang tidur malam juga mengakibatkan gejala apnea, dimana udara yang masuk kedalam paru-paru saat tidur melalui hidung dan mulut sangat sedikit jumlahnya.

Diabetes

Pola tidur berpengaruh pada kadar gula darah, hormon yang mengontrol nafsu makan, bahkan persepsi otak akan makanan berkalori tinggi. Saat tidur, kadar gula tubuh menurun, karena gula dalam tubuh banyak dipakai oleh hati pada proses detoksifikasi. Kurang tidur dapat mengurangi kemampuan sel lemak untuk merespon insulin, hormon yang mengatur metabolisme dan berperan besar pada diabetes. Menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh Orfeu Buxton di Boston’s Brigham dan Women’s Hospital menunjukkan bahwa orang yang tidur kurang dari lima jam pada malam hari dapat berisiko terkena diabetes tipe-2.

Banyak kan dampak negatif yang disebabkan jika Anda sering begadang? Mulai sekarang kurang-kurangin deh begadangnya agar tubuh Anda sehat dan tidak susah di masa tua.

Sumber : http://halosehat.com

5 thoughts on “Mahasiswa Sering Begadang? Ini Efeknya Bagi Kesehatan

1. admin hasil tes ulang sebelum lebaran pengumuman nya kapan ya? kemarin katanya paling lambat tanggal 2 juli 2018. trimakasih

2. info artikel tentang efek begadang bagi kesehatan harus dipahami. Merawat pola hidup yang sehat serta menjaga kesehatan tubuh merupakan hal yang krusial. Jika mengalami masalah kesehatan terkait jantung, sangat disarankan untuk segera berkonsultasi denganDokter Dini, seorang ahli kardiologi yang berpengalaman dan terampil dalam menangani masalah jantung.