Studi: Mahasiswa Tak Efektif Belajar dengan Laptop

Jakarta – Laptop adalah gadget paling membantu dalam proses belajar bagi mahasiswa. Buku tulis dan pulpen kini sudah makin bergeser dengan adanya teknologi, dan tampaknya mahasiswa pun nyaman dengan pergeseran ini.

Berdasarkan laporan dari New York Times, sepertinya para mahasiswa harus mempertimbangkan kembali untuk kembali ke buku tulis. Pasalnya, menurut studi, pembelajaran menggunakan laptop justru menurunkan nilai mahasiswa.

Untuk mempelajari hal ini, para perist di Princeton University dan University of California meminta sekelompok mahasiswa untuk membuat catatan di sebuah perkuliahan dengan menggunakan pulpen dan kertas, sedangkan ada kelompok lain yang menggunakan laptop.

Percobaan tersebut, menemukan bahwa mahasiswa yang menggunakan laptop ternyata tidak mengerti perkuliahan yang diajarkan sang dosen. Sebaliknya, yang menulis dengan tangan justru bisa.

Menurut hipotesa peneliti, hal ini dikarenakan mereka yang menulis menggunakan tangan harus memproses apa yang dosen bilang dan dia secara tidak sadar menuliskan rangkuman dari perkuliahan tersebut.

Sebaliknya, mahasiswa yang mencatat menggunakan laptop, memiliki kecenderungan untuk menuliskan materi perkuliahan secara verbal.

Hal ini berarti, mereka cenderung tidak memproses informasi menjadi kata-kata mereka sendiri. Hal ini berpotensi membuat mereka tak memahami apa yang dikatakan sang dosen.

Dalam studi lain oleh peneliti di Universitas New York dan Universitas McMaster, penelitian dilakukan dengan meminta mereka mencari hal-hal di laptop yang tidak terkait dengan perkuliahan, seperti film.

Dalam hal tersebut, mereka lancar. Akhirnya, disebutkan kalau hal semacam itulah yang jadi gangguan atau distraksi jika mereka menggunakan laptop.

Sumber: https://www.liputan6.com/tekno/read/3661891/studi-mahasiswa-tak-efektif-belajar-dengan-laptop