Warek III Unsurya Menindaklanjuti Kerjasama dengan PT JAS Tbk Terkait Diklat Initial GSE BTT & Marshalling

Berita Terbaru News

Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya) –  Wakil Rektor III Unsurya pada hari senin, 29 Mei 2023, telah menerima kunjungan dari PT. Jasa Angkasa Semesta (JAS) Tbk dalam rangka menindaklanjuti kerjasama Diklat Initial GSE BTT & Marshalling. Diklat ini diperuntukkan bagi para mahasiswa dan alumni Unsurya agar mempunyai kompetensi yang aplikatif dan sesuai kebutuhan pasar sehingga mempermudah mereka untuk diterima ditempat kerja.

Telah hadir dari PT JAS yaitu Ibu Neneng Sumiyati (Manager Commercial Learning Center), Bapak Luqman D. Pratikto (Officer Commercial Learning Center), dan Ibu Fia Nurfianti (Officer Commercial Learning Center). Turut hadir mendampingi Warek III Unsurya adalah Kadiklat CDC yang sehari-hari sebagai Karo SDM Kolonel (Purn) Ir. Edy Hartono, M.Sc.; Staf Kerma Cynthia Rahmawati, S.Si., M.Si. (Han); Staf LPKIK selaku PIC kagiatan ini Budi Aji Warsiyanto, S.T., M.T; dan Staf Lab. Fisika Rafika Arum Sari, S.T., M.T. Kunjungan ini diagendakan untuk membahas implementasi kerjasama terkait rencana pelaksanaan Diklat tersebut, seperti pelaksanaan tes awal, dan persiapan sosialisasi kegiatan ke para mahasiswa/alumni Unsurya.

Hasil dari kegiatan ini adalah bahwa lokasi tes awal yang meliputi tes dasar mengemudi akan dilaksanakan di area parkir Unsurya dan tes buta warna dilaksanakan di salah satu ruang kelas di kampus A Unsurya. Dalam perencanaannya, acara pembukaan Diklat akan dilakukankan oleh Rektor Unsurya Marsda TNI Purn Dr. Sungkono, S.E., M.Si. Sosialisasi kegiatan ini kepada mahasiswa/alumni akan dilaksanakan pada Rabu, 31 Mei 2023 pukul 09.00 WIB secara daring/online menggunakan Zoom Meeting. Sosialisasi ini bertujuan untuk menyampaikan informasi tentang silabus/kurikulum, teknis pelaksanaan, dan kesempatan bekerja di Industri Penerbangan, terutama yang berkaitan dengan Airport Service.

Ibu Neneng dari PT. JAS menjelaskan bahwa lulusan Sarjana maupun Diploma memiliki analytical thinking yang tinggi. Jika mahasiswa/alumni tersebut berasal dari universitas yang bergerak di bidang kedirgantaraan, maka akan memiliki pengetahuan tentang kebandarudaraan yang selaras dengan lingkup PT JAS Tbk. Selain itu, jenjang karir dari para lulusan Unsurya yang memiliki tingkat pendidikan Sarjana dan Diploma juga berpotensi tinggi menjadi loadmaster yang bertugas untuk memuat, mengangkut, dan membongkar kargo udara dengan aman.

Setelah mengikuti Diklat yang diselenggarakan Unsurya dan PT JAS Tbk, mahasiswa berpeluang besar berkarir di PT JAS Tbk atau disalurkan ke institusi lain di bidang yang sama dengan PT JAS Tbk, yaitu Routine Airport Maintenance Program (RAMP). Jika ada kebutuhan tenaga kerja dari PT JAS Tbk, Ibu Neneng menjelaskan bahwa akan memprioritaskan lulusan dari Unsurya yang telah mengikuti Diklat ini. Bahkan, informasi tentang lowongan pekerjaan yang ada di lingkungan PT JAS Tbk juga akan disebarkan kepada para lulusan tersebut agar dapat segera mendapatkan pekerjaan. Ini tidak terlepas dari kurikulum yang dibuat oleh PT JAS Tbk telah memiliki approval dari Direktorat Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan Republik Indonesia sehingga dapat menerbitkan lisensi yang diakui.

Tindak lanjut dari kunjungan PT JAS Tbk ke Unsurya adalah terlaksananya kegiatan Diklat sesuai dengan apa yang telah direncanakan dan diawali dengan adanya sosialisasi Diklat ini kepada mahasiswa/alumni Unsurya. Selanjutnya, perlu dibuat surat konfirmasi (confirmation letter) dari Unsurya yang ditujukan kepada PT JAS Tbk, serta pembukaan pendaftaran bagi calon peserta Diklat yang rencanya akan dilaksanakan pada tanggal 1-6 Juni 2023. (Guspur+Bud, 290523)