PROGRAM MAGANG DAN STUDI INDEPENDEN BERSERTIFIKAT KAMPUS MERDEKA

Berita Terbaru IPTEK Kegiatan Mahasiswa

Magang Bersertifikat Kampus Merdeka adalah sebuah program magang yang dipercepat dan di akselerasikan dengan pengalaman belajar yang dirancang dengan baik. Studi Independen Bersertifikat Kampus Merdeka adalah sebuah pembelajaran di kelas yang dirancang dan dibuat khusus berdasarkan tantangan nyata yang dihadapi oleh mitra/industri. Program ini bisa berupa kursus singkat, bootcamp, kursus daring terbuka secara besar- besaran (MOOC) dan lain-lain.

Setiap organisasi calon mitra dapat merancang program yang berbeda sesuai kebutuhan organisasi tersebut, dan kemudian memberikan sertifikasi atas keterampilan yang diasah melalui pembelajaran magang.

Dalam proses magang, mahasiswa akan:

1. Diberikan masalah nyata yang berdampak pada kinerja perusahaan dan bekerja dalam kelompok;

2. Dibimbing oleh mentor staf professional secara full-time dalam program magang yang terstruktur;

3. Periode magang minimal 18 minggu; dan

4. Mahasiswa diberikan sertifikasi sesuai kinerja saat magang

STUDI INDEPENDEN BERSERTIFIKAT

Organisasi juga bisa memfasilitasi mahasiswa untuk studi independen. Contohnya, sebuah perusahaan teknologi digital kelas dunia memberikan kegiatan studi independen bersertifikat kepada 3000 mahasiswa untuk mempelajari Deep Learning (structured & unstructured data) selama 4 bulan. Perusahaan tersebut menyediakan kurikulum dan sumber daya pembelajaran, termasuk materi dan instruktur. Perusahaan bahkan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar softskill.

Setelah 4 bulan belajar, mahasiswa kemudian dilibatkan dalam sebuah team project selama 1 bulan. Pada akhir project, perusahaan kemudian memberikan Sertifikat Praktisi Deep Learning kepada para mahasiswa yang terlibat.

CARA MENDAFTAR

Mahasiswa harus mendaftar melalui platform Kampus Merdeka DISINI –> REGISTER kampusmerdeka.kemdikbud.go.id selaku penyelenggara program, dengan memperhatikan persyaratan dari masing-masing Mitra IDUKA yang membuka program magang dan/atau studi independen bersertifikat.

DOWNLOAD PANDUAN MAGANG