Membangun Kolaborasi dalam Pendidikan Minat Siswa SMA Negeri 2 Ambon Terhadap Program Pendidikan di Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya)

Berita Terbaru News

Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya) – Jumat, 16 Februari 2024 Pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk masa depan suatu bangsa. Untuk itu, upaya kolaborasi antara lembaga pendidikan sangatlah vital dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan pemberdayaan siswa. Dalam konteks ini, Tim Unsurya mengunjungi SMA Negeri 2 Ambon dengan tujuan untuk mengenalkan program-program unggulan yang dimiliki oleh Unsurya Kunjungan ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan sekolah menengah atas dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih baik.

Kunjungan Tim Unsurya ke SMA Negeri 2 Ambon merupakan bagian dari strategi untuk memperluas jangkauan program-program pendidikan yang ditawarkan oleh Unsurya. Dengan mengenalkan program-program unggulan, diharapkan siswa-siswa SMA Negeri 2 Ambon dapat memperoleh informasi yang lebih luas mengenai pilihan-pilihan pendidikan yang tersedia setelah menyelesaikan pendidikan menengah atas. Selain itu, kolaborasi antara Unsurya dan SMA Negeri 2 Ambon diharapkan dapat membuka peluang kerjasama dalam berbagai bidang, seperti penelitian, pengembangan kurikulum, dan kegiatan ekstrakurikuler.

Program Unggulan Tim Unsurya

Tim Unsurya memperkenalkan beberapa program unggulan yang dimiliki oleh universitas tersebut, antara lain:

1. Program Studi Unggulan: Tim Unsurya memaparkan ragam program studi yang ditawarkan, termasuk bidang-bidang yang sedang berkembang pesat dan memiliki prospek karier yang cerah di masa depan. Hal ini bertujuan untuk memberikan gambaran kepada siswa-siswa mengenai pilihan jurusan yang sesuai dengan minat dan bakat mereka.
  2. Kegiatan Ekstrakurikuler dan Organisasi Mahasiswa: Selain akademik, Tim Unsurya juga memperkenalkan beragam kegiatan ekstrakurikuler dan organisasi mahasiswa yang dapat diikuti oleh para calon mahasiswa. Ini meliputi klub olahraga, paduan suara, teater, dan berbagai organisasi yang berkaitan dengan minat dan hobi siswa.
  3. Program MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) Kewirausahaan dan Magang: Tim Unsurya menjelaskan tentang program-program MBKM dengan 8 IKU khusunya pada kewirausahaan dan kesempatan magang yang tersedia bagi mahasiswa. Ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan soft skills dan kesiapan kerja para lulusan, sehingga mereka siap terjun ke dunia kerja atau memulai usaha sendiri setelah lulus.

Manfaat Kolaborasi

Kolaborasi antara Tim Unsurya dan SMA Negeri 2 Ambon memiliki potensi manfaat yang besar, antara lain:

1. Penyediaan Informasi yang Lebih Komprehensif: Siswa-siswa SMA Negeri 2 Ambon dapat memperoleh informasi yang lebih komprehensif mengenai pilihan pendidikan dan karier yang tersedia setelah lulus. Hal ini membantu mereka dalam membuat keputusan yang tepat mengenai masa depan pendidikan dan karier mereka.
  2. Pengembangan Kapasitas Guru: Melalui kerjasama dengan Tim Unsurya, guru-guru di SMA Negeri 2 Ambon dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru dalam mengembangkan kurikulum dan strategi pembelajaran yang inovatif. Ini dapat meningkatkan kualitas pengajaran di sekolah dan memperkaya pengalaman belajar siswa.
  3. Peluang Kerjasama dalam Penelitian dan Pengembangan: Kolaborasi antara Unsurya dan SMA Negeri 2 Ambon juga membuka peluang untuk kerjasama dalam penelitian dan pengembangan di berbagai bidang, mulai dari ilmu pengetahuan alam hingga humaniora. Ini dapat menghasilkan inovasi dan penemuan baru yang bermanfaat bagi masyarakat luas.

LAPORAN KEGIATAN

❖ Hari Tanggal : Jumat, 16 Februari 2024
❖ Jenia Kegiatan : Sosialisasi Resmi
❖ Lokasi : SMA Negeri 2 Ambon