Kegiatan Modul Nusantara di Unsurya

Dalam Modul Nusantara ini, terdapat empat jenis kegiatan utama. Yang pertama adalah kegiatan kebinekaan; dimana dalam kegiatan ini mahasiswa diajak untuk mengikuti kegiatan eksplorasi keragaman di daerah perguruan tinggi penerima. Yang kedua adalah kegiatan inspirasi; pada kegiatan ini mahasiswa diberikan kesempatan untuk mendengarkan dan berdiskusi dengan sosok inspiratif tentang kisah dan perjalanan hidup/karir tokoh tersebut. Yang ketiga adalah kegiatan refleksi; dalam kegiatan ini mahasiswa secara personal diharapkan mampu merenungi dan mengendapkan pengalaman yang berkaitan dengan kegiatan kebinekaan ataupun inspirasi sebelumnya. Yang keempat adalah kegiatan kontribusi sosial; pada kegiatan ini mahasiswa di ajak untuk melakukan kegiatan sosial sebagai pengabdian kepada masyarakat di daerah perguruan tinggi penerima/asal (jika daring).

Jadi akan ada 14 kali kegiatan Kebinekaan, 7 kali kegiatan Refleksi, 3 kali kegiatan Insipirasi dan 1 kegiatan Kontribusi sosial. Seperti yang diharapkan oleh Mendikbud Nadiem Makarim; bahwa “Program ini bertujuan untuk membangun rasa toleransi mahasiswa melalui pertukaran mahasiswa dan eksplorasi keberagaman budaya Indonesia”. Juga menyampaikan cinta tanah air dan penguatan kompetensi merupakan modal mahasiswa untuk menjalani jenjang karirnya kelak.