Masa Depan Start-Up Cerah! Unsurya, PT. MULA dan PT. Gapai Asa Inisiasi Unsurya Start-Up Incubator

Unsurya Jkt (WR3 – 13/05/2024). Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya) melalui Lembaga Pusat Kajian, Inovasi dan Kewirausahaan (LPKIK) bersama PT. MULA Indonesia dan PT. Gapai Asa menginisiasi Unsurya Start-Up Incubator. Unsurya Start-Up Incubator adalah program yang dirancang untuk membantu mahasiswa/lulusan Unsurya dalam membuat dan mengembangkan usahanya dengan kreatif dan inovatif.

Dalam rangka tindak lanjut kerjasama Unsurya dengan PT. MULA dan PT. Gapai Asa, maka dilaksanakan Rapat Awal dan Sosialisasi tentang Unsurya Start-Up Incubator dengan PT. MULA dan PT. Gapai Asa. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Hercules Kampus A Unsurya pada hari Senin, 13 Mei 2024. Perwakilan dari PT. MULA dan PT. Gapai Asa yang mengikuti rapat dan sosialisasi dUnsurya Start-Up Incubator, yaitu Bapak Eki Susanto (selaku Founder Gapai Asa Indonesia sekaligus Certified Business Coach) dan Bapak Hafish Nugraha (selaku Learning Center Manager).

Rapat awal dan sosialisasi dipimpin oleh Wakil Rektor III sekaligus Kepala LPKIK, Dr. Agus Purwo W., S.E., M.M., M.A., CIPA. Beliau menyampaikan bahwa ”Dosen pengampu kewirausahaan dapat berinovasi dalam teknik pembelajaran bagi mahasiswa. Sebagai contoh, pada pertemuan ke-8 (delapan) mahasiswa mampu membuat prototipe usahanya yang juga menjadi pengganti ujian tengah semester (UTS). Selanjutnya, usaha mahasiswa tersebut dapat diajukan kepada investor.”

Bapak Eki dalam paparannya menyampaikan bahwa ”Manfaat Start-Up Incubator bagi Unsurya adalah membantu upskilling Tenaga Pendidik sebagai pendamping kewirausahaan yang dibekali dengan kemampuan sebagai pembina karir, baik jalur professional maupun kewirausahaan. Alur Pembinaan Unsurya Start-Up Incubator, meliputi: 1) Training Need Analysis & Assessment Potensi Analisa Asa; 2) Train of Trainer Facilitator UMKM & Entrepreneurship Coach; 3) Pelaksanaan Business Incubator untuk Mahasiswa. Materi yang diberikan mencakup: 1) Know Yourself; 2) Personal Branding; 3) Entrepreneurship 360; 4) Start Up Development; dan 5) Sales and Service Excellence.

Kolaborasi Unsurya dengan PT. MULA Indonesia dan PT. Gapai Asa dalam Unsurya Start-Up Incubator diharapkan dapat menciptakan insan Unsurya yang memiliki keterampilan dalam mengelola bisnisnya sehingga dapat tumbuh secara berkelanjutan. Tidak hanya mahasiswa, Unsurya Start-Up Incubator juga menyasar pada dosen dan tenaga kependidikan.

Dalam rapat awal dan sosialisasi, turut hadir seluruh anggota Unsurya Start-Up Incubator, salah satunya Bapak Sigit Susantoro, S.Pd., selaku sekretaris LPKIK; Bapak Tateng Sukendar, S.T., M.M., selaku Kepala Unit Inovasi dan Kewirausahaan; Dr. Juhaeti, S.E., M.M., selaku Ketua Inkubator; serta Dr. Diding Rahmat, S.H., M.H., selaku Wakil Ketua Inkubator (WR3-Bel-Bud).