Rektor Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma Terima Kunjungan Perusahaan Dari Jepang

Rektor Unsurya Dr. Sungkono., S.E., M.Si didampingi oleh Wakil Rektor I Dr. Syamsunasir., S.Sos.,M.M.,C.Fra, Direktur Career Development Center Dra. Rini Mukayani., M.A.P dan Staf Kerja Sama dan Alumni Cynthia Rahmawati.,S.Si.,M.Si(Han) menerima kunjungan Perusahaan Jepang dari Japan Asia Cultural Exchanges Inc dan Earth Japan Farm Co., Ltd. pada Hari Kamis tanggal 2 November 2023 di ruang kerja Rektor. Kegiatan kunjungan dengan agenda silahturahmi dan diskusi mengenai produk silika sekam padi bidang pertanian di Jepang yang dapat diterapkan di Indonesia.

Rektor mengapresiasi pertemuan dalam rangka agenda silahturahmi dan diskusi mengenai produk silika sekam padi di bidang bioteknologi Japan Asia Cultural Exchanges Inc diwakili oleh Mr. Masaaki Hamamura dan Mr. Tatsuya Kojima, sedangkan dari Earth Japan Farm Co., Ltd diwakili oleh Mr. Ichiro Yamamoto. Perusahaan Jepang mengenalkan produk silika sekam padi ini dapat dimanfaatkan bukan hanya di bidang pertanian, namun juga dapat di beberapa alat transportasi yaitu Kapal dan Pesawat, yang bermanfaat agar badan kapal/pesawat tidak mudah korosi/karatan.

Produk silika sekam padi ini harapan dari Pihak Jepang dapat diterapkan pada beberapa prodi yang ada di Unsurya, seperti prodi S1 teknik industri dan S1 teknik elektro berkaitan dengan mesin pembuat silika sekam padi tersebut. Selain itu, tidak menutup kemungkinan dapat diterapkan pada prodi S1 teknik penerbangan dan prodi D3 Amto berkaitan dengan maintenance/perawatan pesawat. Perusahaan Jepang untuk silika sekam padi ini juga menawarkan kegiatan praktik untuk pembuatan silika sekam padi yang dapat dilaksanakan di Unsurya dengan perencanaan awal tahun depan.

Harapan dan Perencanaan dari pihak Jepang disambut dengan baik oleh Rektor Unsurya, dengan perlu adanya koordinasi lebih lanjut dengan Wakil Rektor I berkaitan dengan akademik/praktik mahasiswa, dan ditindaklanjut dengan penerapan kerja sama yang diimplementasikan melalui Career Development Center Unsurya.

Berdasarkan diskusi diharapkan keberadaan produk silika sekam padi dengan menggunakan bioteknologi Jepang dapat memberikan solusi terhadap berbagai permasalahan yang dihadapi dan terobosan baru di bidang pertanian relevan dengan Indonesia yang memiliki banyak produksi pertanian Padi. (WR III-Cyn).