Mahasiswa Bisa Masuk Ekosistem Perusahaan Kelas Dunia, Unsurya Mengikuti MSIB Roadshow

Unsurya Jkt (WR3 – 08/05/2024). Mahasiswa Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya) mengikuti Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Roadshow yang diadakan oleh Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah III. MSIB Roadshow ini merupakan kegiatan sosialisasi dalam bentuk talkshow, seminar dan berbagi praktik mengenai program-program Kampus Merdeka.

Kegiatan MSIB Roadshow bertujuan agar Mahasiswa/i di lingkungan LLDikti Wilayah III dapat lebih mempersiapkan diri untuk mengikuti program-program flagship MBKM yang diadakan oleh Kemendikbudristek. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Rabu, tanggal 8 Mei 2024 di Auditorium Lt. 7, Institut Bio Scientia Indonesia, DKI Jakarta.

Dalam kegiatan ini, perwakilan mahasiswa yang dikirim Unsurya terdiri dari 3 (tiga) orang, yaitu Aken Sa Faak (prodi Teknik Elektro/semester 4), Zein Jiddan (prodi Hukum/semester 4) dan Raka Arbian Fallah (prodi Manajemen/semester 2). Mereka mengikuti kegiatan talkshow dan seminar dengan narasumber bernama Kak Regina selaku perwakilan Humas LLDikti Wilayah III dan Kak Muhammad Ikhsan selaku university & student engagement MSIB team. Kak Regina menyampaikan bahwa ”Sekitar 67 ribu mahasiswa telah merasakan langsung manfaat dari program MSIB berupa peningkatan kompetensi dan kesempatan untuk bergabung dengan berbagai perusahaan kelas dunia. Tidak sedikit alumni MSIB yang mendapat tawaran pekerjaan tetap dari perusahaan atau instansi tempatnya mengikuti Magang atau Studi Independen, selepas mereka menyelesaikan program MSIB.”

Kak Ikhsan menyampaikan bahwa ”magang bersertifikat memiliki format pembelajaran berbasis proyek, di mana mahasiswa bekerja dalam kelompok dan berinteraksi dengan tim dalam perusahaan secara luring. Selain itu, mahasiswa diberikan proyek nyata yang berdampak pada kinerja perusahaan. Untuk studi independen bersertifikat, mahasiswa diberikan suatu materi ajar dan proyek secara daring. Materi dan proyek meliputi bidang teknologi (otomatisasi dan kecerdasan buatan), sosial-budaya (urbanisasi dan migrasi), tenaga kerja (fleksibel dan multitalenta), serta lingkungan (energi terbarukan dan keberlanjutan).

Kegiatan MSIB Roadshow diharapkan dapat meningkatkan kuantitas dan kualitas mahasiswa Unsurya dalam mengikuti program MBKM, khususnya MSIB. Selain itu, diharapkan juga lulusan Unsurya dapat diserap dengan cepat dalam dunia kerja.

Dalam MSIB roadshow ini, turut hadir mahasiswa dari universitas lain di wilayah LLDikti III, yaitu Institut Bio Scientia Indonesia; Institut Transportasi dan Logistik Trisakti; Universitas Jayabaya; Universitas Kalbis; Sekolah Tinggi Manajemen Asuransi (STMA) Trisakti; Universitas YARSI; Universitas Borobudur; Institut STIAMI; Universitas 17 Agustus 1945; Universitas MH. Thamrin; Universitas Islam Jakarta; Universitas Muhammadiyah Jakarta; Universitas Bunda Mulia; Universitas Asa Indonesia; Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie; dan Institut Teknologi Calvin. (WR3-Bud).