Seminar Strategi Akreditasi Unggul: Kunci Kesuksesan Promosi Kampus di Unsurya

Unsurya Jkt (8/5/24 – WR3) – Dalam upaya meraih nilai akreditasi unggul bagi institusi dan juga program studi, Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya) menyelenggarakan Seminar Promosi dengan tema “Strategi Promosi Perguruan Tinggi Mencapai Akreditasi Unggul” pada hari Rabu, 08 Mei 2024.  di Aula Hercules, Kampus A. Acara ini turut mengundang Prof. Dr. Rahmawati, S.E., M.M yang merupakan salah satu dosen di Universitas Mulawarman Samarinda, Kalimantan Timur sebagai narasumber untuk memberikan arahan dan bimbingan kepada sivitas akademika Unsurya agar mampu mempersiapkan keperluan untuk akreditasi unggul.

Dalam sambutannya, Rektor Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma Dr. Sungkono, S.E., M.Si Marsekal Muda TNI (Purn) menyampaikan bahwa pendidikan kini sangat penting, terutama di era persaingan perguruan tinggi. Unsurya memiliki strategi promosi untuk menarik minat mahasiswa baru, termasuk fokus pada akreditasi, kualitas sistem informasi, beasiswa, keunikan, pusat pengembangan karier, dan alumni unggul. Upaya meningkatkan akreditasi juga dilakukan dengan memperhatikan kualitas kurikulum, sarana dan prasarana, kualitas SDM, pencapaian Tri Dharma, dan kolaborasi. Rektor mengajak semua civitas akademika untuk berkolaborasi dalam mencapai predikat unggul, demi menjadikan Unsurya sebagai pusat pendidikan yang berprestasi dan berstandar internasional.

Seminar yang disampaikan oleh Prof. Dr. Rahmawati, S.E., M.M., dibahas mengenai kondisi perguruan tinggi di Indonesia. Terdapat sekitar 4004 perguruan tinggi, dengan mayoritas PTS yang berjumlah 3820, serta 184 PTN dan 2595 universitas. Hanya 84 perguruan tinggi yang berakreditasi Unggul, di mana 45 di antaranya berasal dari kampus swasta. Meskipun setiap tahun sekitar 3,8 juta siswa SMA dan SMK lulus, hanya separuh dari mereka yang dapat melanjutkan ke perguruan tinggi. Mahasiswa memilih kampus swasta karena biayanya yang tidak selalu murah di PTN, akreditasi PTS yang tidak kalah dengan PTN, serta fasilitas dan waktu pendaftaran yang lebih fleksibel. Akreditasi menjadi faktor utama kedua setelah biaya dalam pemilihan kampus. Meskipun demikian, strategi positioning, differentiation, dan branding yang kuat dapat membantu memenangkan persaingan meskipun akreditasi belum unggul. Strategi out-of-the-box seperti menciptakan kegiatan yang mencetak rekor MURI, membebaskan biaya pendaftaran dan kuliah bagi konten creator dengan follower besar, serta bekerja sama dengan influencer terkenal, dapat menarik minat calon mahasiswa.

Seminar Strategi Akreditasi Unggul: Kunci Kesuksesan Promosi Kampus di Unsurya diharapkan menjadi titik balik penting bagi Unsurya dalam meraih akreditasi unggul dan meningkatkan kualitas pendidikannya. Dengan strategi yang matang dan terarah, Unsurya diharapkan dapat menjadi pelopor dalam meraih akreditasi unggul di Indonesia, dan menjadi contoh bagi perguruan tinggi lain. Melalui seminar ini, Unsurya diharapkan dapat meningkatkan wawasan dan pengetahuannya dalam mengembangkan strategi akreditasi unggul, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan layanannya kepada mahasiswa. Diharapkan pula dengan meraih akreditasi unggul, Unsurya dapat meningkatkan reputasi dan daya saingnya di kancah nasional dan internasional. Hal ini dapat menjadi kunci utama dalam mempromosikan kampus dan menarik minat mahasiswa terbaik untuk bergabung dengan Unsurya. Unsurya diharapkan dapat terus berkontribusi bagi kemajuan bangsa dengan menghasilkan lulusan yang berkualitas dan kompeten. Dengan meraih akreditasi unggul dan meningkatkan reputasi dan daya saingnya, Unsurya dapat menjadi perguruan tinggi yang dibanggakan oleh bangsa Indonesia, dan dapat berkontribusi lebih banyak lagi bagi kemajuan bangsa.

Sebagai bentuk apresiasi atas kontribusinya yang berharga dalam peningkatan pemahaman strategi promosi untuk kampus akreditas unggul, Rektor Unsurya, Dr. Sungkono, S.E., M.Si  memberikan cinderamata istimewa kepada Prof. Dr. Rahmawati. Cinderamata ini tidak hanya sebagai tanda terima kasih atas partisipasinya, tetapi juga sebagai pengakuan atas pengetahuannya yang luas dan pemikirannya yang inovatif dalam strategi promosi untuk kampus akreditas unggul. Diharapkan pemberian ini dapat menjadi simbol hubungan yang erat antara Unsurya dan para pemangku kepentingan strategi promosi, serta memperkuat komitmen bersama untuk terus berkontribusi dalam peningkatan mutu pendidikan di Indonesia. Acara ini juga turut dihadiri para Wakil Rektor, dekan-dekan Fakultas, serta sivitas akademika di lingkungan Unsurya. (WR3-Arn&Ris)