Pelepasan mahasiswa Magang ke Jepang, PMM dan MSIB 2023, dan Pemberian Penghargaan Kepada Mahasiswa Berprestasi

Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya) 12 Juli 2023 – Setelah selesai rangkaian kegiatan perekrutan, seleksi, dan penilaian peserta Magang ke Jepang 2023 dan menyambut program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) oleh Kemdikbud RI, yaitu Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) dan Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) ,Unsurya secara resmi melaksanakan acara pelepasan kepada para mahasiswa peserta ketiga Program tersebut. Berlokasi Di Aula Kampus A Unsurya pada hari Rabu, 12 Juli 2023, acara dihadiri oleh Rektor Unsurya; Marsekal Muda TNI (Purn) Dr. Sungkono, S.E., M.Si., para Wakil Rektor, yakni; Wakil Rektor I Bidang Akademik Marsekal Muda TNI (Purn) Dr. Syamsunasir , S.Sos., M.M., CFrA., Wakil Rektor II Bidang Administrasi Marsekal Pertama TNI (Purn) Dr. IDK Kerta Widana, SKM., MKKK, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Marsekal Pertama TNI (Purn) Dr. Agus Purwo W., S.E, M.M, M.A, CIPA, para Dekan, dan segenap Kepala Lembaga, Kepala Biro, dan para Kepala Prodi.

Sebagai Tamu Kehormatan, Unsurya mengundang Country Director PT Liana Segrus Co. Ltd beserta jajaran, Kepala Suku Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi Dan Energi Jakarta Timur, Para Kepala Sekolah dari SMAN 42 Jakarta, SMAN 9 Jakarta, SMAN 67 Jakarta, SMA Angkasa 1 Jakarta, SMK Angkasa 1 Jakarta, dan SMK Penerbangan Gutama Jakarta untuk hadir dalam acara pelepasan.

Diawali oleh Warek I, acara dimulai dengan pelaporan garis besar kegiatan yang akan dilaksanan serta penyampaian progres program magang ke Jepang, Program MSIB dan PMM, serta Mahasiswa Beprestasi.

Program magang ke Jepang yang dipersiapkan sejak bulan Februari 2023 akan dilaksanakan bulan Juli 2023 – Juli 2024, dari 19 mahasiswa yang mendaftar terseleksi dan lulus 7 peserta untuk berangkat ke perusahaan tempat magangnya di Jepang.  Oleh Rektor para mahasiswa peserta magang ke Jepang secara bergantian dikalungkan syal sebagai simbol pengingat bahwa dimanapun para mahasiswa berada, Indonesia tetap menjadi rumah untuk kembali.

Selanjutnya, pembacaan Surat Keputusan Rektor tentang Mahasiswa Berprestasi mengawali proses penyerahan piagam penghargaan dan apresiasi kepada mahasiswa berprestasi. Dari 10 mahasiswa Berprestasi 7 mahasiswa dalam 1 tim mendapatkan Juara 1 dalam Lomba Menembak Beregu Menwa, 2 mahasiswa menerima Juara 1 dan Juara 2 Kejuaraan Aeromodelling Kapuspotdirga Cup 2022, serta 1 mahasiswa menerima Juara 3 Kejuaraan Pencak Silat Piala Kasad Tahun 2023. Para mahasiswa berprestasi kemudian diberikan piagam penghargaan dan Dana Pengembangan Mahasiswa sebagai bentuk apresiasi atas pencapaian yang diraih.

Kemudian dilanjut dengan pelepasan oleh Rektor Unsurya kepada para mahasiswa peserta Pertukaran Mahasiswa Merdeka dan Magang dan Studi Independen Bersertifikat yang juga akan berangkat menempuh studinya di luar Unsurya.

Dalam sambutan, rektor mengungkapkan pada Agustus tahun 2022 terdapat 8,4 juta pengangguran terbuka, hal ini menjadi lebih buruk apabila lulusan yang dicetak  oleh Unsurya sebagai Perguruan Tinggi tidak memiliki kesiapan baik mental maupun kemampuan untuk terjun dalam dunia kerja yang nyata. Tantangan terbesar bagi mahasiswa bukan hanya sekedar melawan pesaing (mahasiswa lain) dalam berburu lapangan pekerjaan, melainkan diri sendiri atas usaha, upaya, dan kemauan dalam meningkatkan kemapuan diri dan mencari lapangan pekerjaan untuk masa depan-nya.

Dalam kondisi globalisasi seperti saat ini selain spesialisasi terhadap suatu bidang, literasi konvensional maupun digital serta kecakapan berbahasa memang menjadi modal utama dalam bursa tenaga kerja, pasalnya hard skill yang mumpuni bila tidak dibarengi dengan kemampuan berbahasa yang baik serta literasi yang luas akan menghambat seseorang menggapai jenjang karir optimal dalam pekerjaan-nya. Oleh karena hal tersebut, Unsurya berusaha dengan giat untuk dapat memfasilitasi mahasiswa agar dapat meningkatkan kecakapannya baik dalam ruang lingkup keilmuan maupun kemampuan kerja nyata.

Sebagai target pencapaian selanjutnya, Unsurya telah merencanakan penajajakan kemitraan untuk kegiatan magang dan pertukaran mahasiswa ke negara Korea, dan Kanada melalui Kedubesan maupun manpower supplier untuk dapat mengakomadasi meningkatnya minat mahasiswa dengan program magang maupun pertukaran mahasiswa ke luar negeri. Sehingga, kedepannya diharapkan paling sedikit Unsurya dapat memberangkatkan 40 mahasiswa dalam setahun untuk mengikuti kegiatan magang maupun pertukaran mahasiswa di luar negeri.

Sebelum acara berakhir, Bapak Teguh dari Liana Segrus Indonesia mengucapkan selamat kepada mahasiswa peserta magang ke Jepang dan mengungkapkan apresiasinya kepada Unsurya atas progress yang telah dilaksanakan selama ini dalam rangka mempersiapkan mahasiswanya untuk melaksanakan magang di Jepang. Selain itu, menindaklanjuti kemitraan antara Liana Segrus Indonesia dan Unsurya yang berjalan dengan baik, pihaknya akan membuka peluang dengan memberikan informasi dan koordinasi mengenai kebutuhan tenaga kerja di Jepang agar Unsurya dapat mempersiapkan dan mengasah kemampuan mahasiswa sesuai dengan yang dibutuhkan oleh instansi tempat magang di Jepang.

Author: Ardian Setiaji