PKM Prodi Sistem Informasi “Sosialisasi Pentingnya Cyber Security Untuk Meningkatkan Kesadaran Bahaya Kejahatan Siber di Era Digital”

Berita Terbaru News Pengabdian Masyarakat

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Dekan Fakultas Ilmu Komputer Dan Desain, Dr. Yohannes Dewanto, S.T., M.T dan disambut hangat oleh Kepala Sekolah SMK Al Muhajirin, Yus Handayanto, S.Kom. PKM ini fokus pada edukasi pentingnya  Cyber Security bagi para siswa SMK, seiring dengan maraknya penggunaan internet dan teknologi di era digital.

Dr. Yohannes Dewanto, S.T., M.T selaku Dekan Fakultas Ilmu Komputer Dan Desain dalam sambutannya, menyampaikan bahwa keamanan siber merupakan isu penting yang perlu dipahami oleh semua orang, terutama generasi muda. “Di era digital ini, kita semua rentan terhadap ancaman siber. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk mengetahui cara melindungi diri dan menjaga privasi online,” ujarnya.

Yus Handayanto, S.Kom selaku Kepala Sekolah SMK Al-Muhajirin menyambut baik kegiatan PKM ini dan berharap agar dapat memberikan manfaat bagi para siswanya. “Saya harap kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran para siswa tentang pentingnya keamanan siber dan mereka dapat menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari,” ungkapnya.

Para dosen dari Prodi Sistem Informasi memaparkan materi tentang berbagai aspek tentang Keamanan Siber, seperti:

• Ancaman siber, seperti malware, phishing, dan ransomware
  • Cara melindungi diri dari ancaman siber, seperti menggunakan kata sandi yang kuat, berhati-hati saat mengklik tautan, dan memasang perangkat lunak antivirus
  • Pentingnya menjaga privasi online, seperti tidak membagikan informasi pribadi di media sosial dan berhati-hati saat menggunakan Wi-Fi publik

Dan para siswa- siswi SMK Al Muhajirin sangat antusias untuk mengikuti kegiatan PKM ini. Mereka banyak bertanya dan berdiskusi dengan para dosen tentang berbagai topik keamanan siber. Lihat Selengkapnya