Warek 3 Buka Pelatihan Dasar Kepemimpinan Mahasiswa (PDKM) Himpunan Mahasiswa Teknik Industri Unsurya

Unsurya (WR3 – 08/03/24) Jakarta. Wakil Rektor III, Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya), Dr. Agus Purwo W, S.E., M.M., M.A., CIPA, memberikan sambutan dan materi transformational leadership kepada Himpunan Teknik Industri Unsurya pada kegiatan Pelatihan Kepemimpinan Dasar Mahasiswa (PKDM) yang diselenggarakan pada tanggal 8-9 Maret 2024. Kegiatan PKDM ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan dasar kepemimpinan, serta membangun karakter dan jiwa kepemimpinan yang transformatif.

Dalam sambutannya, Warek III menekankan pentingnya kepemimpinan yang transformatif dalam menghadapi era digital yang penuh dengan perubahan dan tantangan. Beliau juga mengajak para mahasiswa untuk menjadi pemimpin yang visioner, inspiratif, dan mampu membawa perubahan positif bagi lingkungannya. Warek III terkait perkembangan teknologi dan tantangannya yang dihadapi di bidang Teknik Industri.

Pertama, Globalisasi: Dalam era globalisasi, perusahaan-perusahaan harus bersaing di pasar global yang semakin kompetitif. Teknik Industri harus dapat mengelola rantai pasokan global, mengoptimalkan proses produksi, dan memastikan kepuasan pelanggan. Kedua, Teknologi Industri 4.0: Perkembangan teknologi seperti Internet of Things (IoT), big data analytics, dan kecerdasan buatan (AI) telah membuka peluang baru untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas. Namun, menerapkan teknologi ini dengan tepat dan mengintegrasikannya ke dalam sistem yang ada merupakan tantangan tersendiri. Ketiga, Kompleksitas Rantai Pasokan: Rantai pasokan global sering kali kompleks dan rentan terhadap gangguan seperti bencana alam, perubahan kebijakan perdagangan, dan masalah logistik. Teknik Industri harus dapat merancang rantai pasokan yang tangguh dan responsif terhadap perubahan lingkungan. Keempat, Pembangunan Berkelanjutan: Kesadaran akan pentingnya pembangunan berkelanjutan semakin meningkat, baik dari segi lingkungan maupun sosial. Teknik Industri harus mencari cara untuk mengurangi dampak lingkungan, meminimalkan limbah, dan meningkatkan efisiensi sumber daya. Kelima, Keterampilan Manajerial: Manajemen sumber daya manusia, keuangan, dan operasional menjadi keterampilan penting bagi seorang insinyur Teknik Industri. Mengelola tim dengan efektif, membuat keputusan yang tepat berdasarkan data, dan mengoptimalkan penggunaan sumber daya merupakan tantangan yang harus dihadapi.

Warek III juga memberikan materi mengenai Transformasional Leadership. Dalam materinya, Warek III menjelaskan bahwa transformational leadership adalah gaya kepemimpinan yang berfokus pada menginspirasi dan memotivasi pengikut untuk mencapai tujuan bersama. Pemimpin transformatif mampu menciptakan visi yang jelas, membangun kepercayaan dan rasa hormat, serta mendorong pengikutnya untuk berinovasi dan mengambil risiko.

Beliau juga menekankan pentingnya soft skills bagi seorang pemimpin, seperti komunikasi yang efektif, kemampuan memecahkan masalah, dan kemampuan membangun tim. Para peserta PKDM antusias mengikuti materi yang disampaikan oleh Warek III. Mereka juga berkesempatan untuk mempraktikkan berbagai teknik kepemimpinan melalui simulasi dan diskusi kelompok menggunakan Mentimeter. HMTI juga memberikan piagam pengharaan terhadap bapak warek III atas partisipasinya menjadi narasumber di kegiatan PDKM HMTI.

Dengan penuh harapan, Warek III mengarahkan pandangannya kepada para peserta Pelatihan Kepemimpinan Dasar Mahasiswa (PDKM) HMTI. Kegiatan ini dianggap sebagai landasan yang strategis dalam membentuk masa depan yang gemilang. Warek III berharap agar setiap peserta hadir dengan kesadaran penuh, mempersembahkan kehadiran mereka secara utuh, dan mengikuti setiap sesi dengan penuh perhatian dan semangat. Lebih dari itu, Warek III berharap peserta dapat memanfaatkan kesempatan ini sebaik mungkin dengan mencatat setiap wawasan dan pengetahuan yang diberikan oleh para narasumber. Dengan begitu, peserta dapat membawa pulang bukan hanya pengalaman berharga, tetapi juga pengetahuan yang akan membantu mereka melangkah lebih jauh dalam perjalanan kepemimpinan mereka. Manfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya untuk belajar dan mengembangkan diri. Turut hadir juga, Dekan Fakultas Teknik Dirgantara dan Industri (FTDI), Bapak Ir. Freddy Franciscus, M.M.; Kaprodi Teknik Industri, W.T. Bhirawa S.E., S.T., M.M., M.T; panitia serta senior dari jurusan Teknik Industri (WR3-Ris)