FAKULTAS HUKUM UNSURYA Meyudisium 97 Mahasiswa S1 ILMU HUKUM

Berita Terbaru News

Sejumlah 97 mahasiswa program sarjana (S1) Ilmu Hukum, Fakultas Hukum Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (FH-Unsurya) diyudisium,  Jumat, 3 Maret 2023.  Prosesi Yudisium yang dipimpin oleh Dekan Fakultas Hukum Unsurya  Dr. Niru Anita Sinaga, S.H., M.H  serta dihadiri oleh Wakil Dekan, Kaprodi, Sesprodi, serta para dosen Fakultas Hukum Unsurya telah berjalan dengan tertib, aman dan lancar.Yudisium adalah pengukuhan kelulusan terhadap mahasiswa yang sudah menyelesaikan studinya di perguruan tinggi. Yudisium Fakultas Hukum Unsurya kali ini, merupakan suatu proses untuk menyampaikan keputusan Dekan bagi mahasiswa pada Prodi S1 Ilmu Hukum  untuk dinyatakan telah memenuhi berbagai macam persyaratan akademik dan administratif yang diwajibkan oleh perguruan tinggi, sehingga secara syah dinyatakan  lulus dan berhak memperoleh gelar kesarjanaan yaitu Sarjana Hukum (S.H.).

Pada sambutannya,  Dekan Fakultas Hukum Unsurya juga menyampaikan bahwa  setelah Yudisium, status mahasiswa akan berubah menjadi wisudawan. Dekan mengapresiasi hasil kerja keras para mahasiswa yang telah berhasil memenuhi persyaratan yang berlaku. Keberhasilan kelulusan para mahasiswa ditentukan melalui prosesi sakral ini. Salah satu syarat untuk mengikuti yudisium, yaitu mahasiswa harus lulus semua mata kuliah akademik dan telah menyelesaikan kelengkapan administrasinya yang dipersyaratkan termasuk persyaratan nilai indeks prestasi kumulatif (IPK) yang ditetapkan.

Lebih lanjut, Dekan Fakultas Hukum Unsurya menyampaikan arahan dan pesan kepada seluruh mahasiswa peserta yudisium: “Teruslah berprestasi dan tingkatkan kemampuan dalam rangka meningkatkan daya saing dan kompetisi lulusan serta tetap menjaga nama baik dan citra almamater”.

Pada pelaksanaan yudisium juga diumumkan oleh pimpinan fakultas (Dekan) ataupejabat yang bersangkutan  tentang predikat kelulusan yang dicapai. Kompetensi yang harus dicapai oleh mahasiswa meliputi penilaian kompetensi teori dan kompetensi praktik. Seluruh  mahasiswa Prodi Ilmu Hukum Unsurya yang berjumlah 97 mahasiswa  sebagaimana tercantum dalam  surat keputusan  Dekan FH Unsurya, dinyatakan lulus Program Sarjana  dalam suatu upacara yaitu yudisium. Para mahasiswa yang telah dinyatakan lulus menurut surat keputusan tersebut selanjutnya  berhak mengikuti Wisuda  yang akan diselenggrakan oleh Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma dan akan memperoleh ijazah dan transkrip nilai yang dikeluarkan secara resmi  oleh Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma.

Pada acara yudisium juga diumumkan  lulusan S1 Hukum terbaik 1, 2, dan 3 berturut-turut adalah: Laila Tahlila Yasna, S.H.; Yulia Phanandita, S.H.,;  dan Ajeng Prameswari, S.H.  Ketiga lulusan terbaik tersebut mendapat  pengalungan nama, gelar, serta  menerima Surat Keterangan Lulus secara simbolis yang disampaikan oleh Dekan FH-Unsurya (Dr. Niru Anita Sinaga, S.H., M.H) didampingi Wakil Dekan dan Kaprodi.

Acara yudisium yang digelar  semakin lengkap dengan adanya penyampaian kesan dan pesan dari perwakilan mahasiswa yang  diyudisium. Kesan dan pesan tersebut disampaikan oleh mahasiswa lulusan terbaik S1 Hukum Unsurya dengan IPK 3,99 atas nama Laila Tahlia Yasna, S.H  yang menyampaikan kesan dan pesannya: “Kelulusan  hanya sebagai pintu gerbang awal untuk berprestasi, selanjutnya diteruskan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara”.

Seluruh rangkaian kegiatan yudisium  yang telah berjalan secara tertib dan khidmat serta nuasa kegembiraan, kebahagiaan serta kekeluargaan sebagai satu alumni ditunjukkan oleh peserta yang  hadir,  khususnya oleh  97 Mahasiswa S1 Hukum Unsurya yang telah dinyatakan lulus dan akan mengikuti  Wisuda Unsurya  pada 15 Maret 2023 bersama-sama  mahasiswa dari program studi  lainnya. Acara yudisium  diakhiri dengan Doa Syukur serta foto bersama. Salam Dirgantara.

(author: IDK Widana)