Keikutsertaan CDC dalam Forum Komunikasi Penempatan Tenaga Kerja Dalam Negeri Tahun 2024

Unsurya (CDC 30/04/24) Pada hari Selasa, 30 April 2024 mengikuti Forum Komunikasi Penempatan Tenaga Kerja Dalam Negri (PTKDN) Tahun 2024 yang dilaksanakan secara luring Bertempat di Tavia Heritage Hotel, sebanyak 75 peserta yang berasal dari unsur LPTKS, BKK, dan perusahaan menghadiri kegiatan ini. Unsurya yang diwakili oleh Dra. Rini Mukayani., MAP selaku Direktur Carrier Development Center (CDC) dan Rafika Arum Sari selaku Kepala Bagian Alumni. Acara yang diselenggarakan oleh Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi dan Energi Provinsi DKI Jakarta menghadirkan berbagai Narasumber yaitu BPS, Apindo, Kemenaker, dan Bappeda Provinsi DKI Jakarta.

Kegiatan Forkom PTKDN bertujuan untuk melakukan link and match antara kompetensi tenaga kerja dengan kualifikasi yang dibutuhkan oleh pemberi kerja. Saat ini, berdasarkan sumber BPS pada Agustus 2023, Indonesia memiliki angkatan kerja menurut pendidikan untuk Tingkat DI/II/III/Akademi sebesar 3,58 Juta Orang (2,42%) dan pada tingkat S1/S2/S3 sebanyak 15,23 Juta Orang (10,31%). Kondisi tersebut terdapat strategi untuk ketenagakerjaan seperti, melakukan transformasi informasi Pasar kerja berbasisis online system, pemetaan industri potensial dan identifikasi jawaban yang dibutuhkan, program pelatihan kerja berdasarkan Training Needs Analysis, dan peningkatan peran pengantar kerja di Daerah.

Bursa Kerja Khusus (BKK) adalah unit pelayanan pada satuan pendidikan menengah, satuan pendidikan tinggi, dan lembaga pelatyihan kerja yang memberikan fasilitasi penemparan alumninya. BKK dibentuk untuk membangun dan mengembangkan pelayanan antar kerja di sekolah, pendidikan tiunggi dan di lembaga pelatian ke dalam dunia kerja. (CDC-ras)