Mahasiswa dan Alumni Unsurya Mengikuti Sosialisasi Program Magang-Internship ke Jepang

Unsurya Jakarta, 12/10/23 (WR3). Mahasiswa dan Alumni Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya) mengikuti sosialisasi program magang/internship ke Jepang yang diselenggarakan oleh Unsurya bersama PT Liana Sigrus Indonesia pada hari kamis, 12 Oktober 2023. Kegiatan yang dilakukan secara luring/offline di Kampus A, Unsurya tersebut dimaksudkan untuk meningkatkan serapan lulusan Unsurya di dunia Industri. Sosialisasi yang dihadiri oleh Wakil Rektor III, Marsma TNI (Purn) Dr. Agus Purwo W., S.E., M.M., M.A., CIPA; Direktur CDC, Marsma TNI (Purn) Dra. Rini Mukayani, M. AP tersebut menghadirkan bapak Mohamad Teguh Setia Basa selaku Country Director Liana Segrus Co. Ltd dan bapal Sutrisno selaku Presiden direktur Liana Segrus Indonesia sebagai narasumber. Peserta kegiatan ini adalah para mahasiswa dan alumni serta para Ketua Program Studi di lingkungan Unsurya.

Dalam sosialisasinya, Mohamad Teguh menyampaikan bahwa relasi antara industri dan instansi pendidikan tinggi harus dibangun segera agar para lulusan dapat langsung diserap oleh dunia industri. Di samping itu, Mohamad Teguh juga menyampaikan bahwa para mahasiswa dan alumni Unsurya sudah sepatutnya memiliki motivasi tinggi untuk hidup ideal. Hal ini dapat direalisasikan salah satunya dengan mengikuti program magang ke Jepang. Oleh karena itu, para mahasiswa atau alumni harus mempersiapkan diri dalam hal kompetensi, baik bahasa Jepang maupun substansi ilmu terkait, agar bisa lulus dalam tahap seleksi. Program magang ke Jepang ini bukanlah yang pertama kali dilakukan oleh Unsurya, melainkan sudah masuk pada batch 2. Persiapan dan pelaksanaan magang batch 1 sudah dilakukan sekitar 1 tahun yang lalu.

Setelah sosialisasi, kegiatan dilanjutkan dengan tanya jawab antara Mohamad Teguh dan peserta (Kaprodi dan mahasiswa atau alumni). Hal-hal yang dibicarakan pada tanya jawab ini adalah terkait teknis persiapan/pelaksanaan magang dan biaya hidup di Jepang. Berdasarkan sesi tanya jawab, para mahasiswa dan alumni Unsurya sangat antusias dengan adanya program ini, yang dibuktikan dengan banyaknya pertanyaan yang disampaikan oleh para mahasiswa dan alumni Unsurya.

Sebelum acara berakhir, Wakil Rektor III memberikan arahan kepada para peserta, agar mereka dapat mengambil peluang ini. Diperlukan transformasi dari diri sendiri untuk meningkatkan kompetensi yang dimiliki. Wakil Rektor III menambahkan bahwa “dengan memperoleh pelatihan di Jepang, mental dan pola pikir kalian akan lebih matang.” Melalui kegiatan ini, diharapkan para mahasiswa dan alumni dapat mengikuti program magang atau internship ini di Jepang. Selain turut menyukseskan program MBKM, mahasiswa juga mendapat bekal untuk merasakan langsung bagaimana dunia kerja di Jepang sehingga mahasiswa dapat memiliki wawasan pekerjaan setelah lulus dari bangku kuliah. Tindak lanjut dari sosialisasi ini adalah pelatihan bahasa Jepang bagi para mahasiswa dan alumni Unsurya yang mendaftar. Pelatihan ini dilaksanakan dalam waktu 1 semester (6 bulan) yang bertujuan untuk mempersiapkan para pendaftar dalam melalui tahap tes sehingga dapat lulus. (WR3-Bud/Ris)