KEPALA LLDIKTI WILAYAH III/JAKARTA SERAHKAN KEPUTUSAN MENDIKBUDRISTEK RI TENTANG IZIN PEMBUKAAN PRODI SARJANA KEPERAWATAN DAN PRODI PENDIDIKAN PROFESI NERS KEPADA REKTOR UNSURYA

Kamis , Jakarta 04 April 2024

Kepala LLDIKTI Wilayah III/Jakarta Prof. Dr. Toni Toharudin, SSi., M.Sc, menyerahkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan Kebudayaan, Riset dan Teknologi RI untuk Izin Pembukaan Program Studi Sarjana Keperawatan dan Program Studi Pendidikan Profesi Ners Univrsitas Dirgantara Marsekal Suryadarma.

Acara ini dilaksananakan di Ruang Rapat K.H. Dewantara Lt.2, Kantor LLDikti Wilayah III/Jakarta, Cawang, Jakarta Timur.

Hadir pada acara tersebut dari Yayasan Adi Upaya selaku Badan Penyelenggara Pendidikan adalah Marsda TNI Purn. Danardono Sulistyo Adji, M.PP selaku Ketua I Pengurus Yasau dan Kolonel PurnDr. Sesrini, SE, Mars. Dan dari Unsurya dihadiri oleh Rektor Unsurya Marsda TNI Purn. Dr. Sungkono, SE., M.Si., Warek I unsurya Marsda TNI Purn. Dr. Syamsunasir, S.Sos., M.M., C.Fr.A., Warek II Unsurya Marsma TNI Purn. Dr. I Dewa Ketet WIdana, SKM., MKKK., CIQnR., CIQaR., CIMMR., CISHR sekaligus merangkap sebagai Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) Unsurya, serta Kepala Biro Akademik Agus Sugiharto, ST., MT.

Bersamaan dalam acara tersebut, juga dilaksanakan erah terima SK kepada Perguruan Tinggi lainnya, yaitu:i Akademi Kebidanan Yaspen Tugu Ibu, Universitas Krida Wacana, Univ. Nasional, Univ Budi Luhur, Univ Prof. Dr. Uhamka dan Institut Keuangan Perbankan dan Informatika Asia Perbanas.

Bagi Unsurya penerimaan SK Mendikbudristek RI tersebut merupakan hal yang sudah ditunggu-tunggu, dimana hal ini merupakan rangkaiian kegiatan dari proses penyatuan Akper RSP TNI-AU menjadi Prodi D-3 Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) Unsurya, yang selanjutnya disertai dengan Pengajuan usulan pembukaan Prodi Sarjana Keperawatan dan Prodi Pendidikan Profesi Nurse di bawah naungan Unsurya. Rangkaian kegiatan ini membutuhkan waktu yang cukup Panjang, yaitu proses penyatuan yang dimulai sejak Desember 2022 dan

telah terbit SK penyatuan pada bulan Juli 2023. Selanjutnya pada bulan Juli hingga Agustus 2023 dilaksanakan proses migrasi data penyatuan Akper ke Unsurya. Kemudian pada akhir Agustus 2023 dilaksanakan upload dokumen usulan pembukaan Prodi Sarjana Keperawatan dan Prodi Pendidikan Profesi Ners.

Dokumen yang diupload kemudian mengalami revisi sebanyak dua kali, khususnya untuk pemenuhan kriteria SDM Dosen, kemudian dinyatakan telah memenuhi syarat untuk diserahkan pelaksanaan visitasi lapangan di akhir bulan November 2023.

Kegiatan visitasi lapangan usulan dua Prodi tersebut, baru terjadwal oleh Asesor yang ditunjuk oleh Dit Kelembagaan Ditjen Dikti Ristek Kemendikbudristek RI yang telah dilaksankan denagn hasilk telah memenuhi syarat minimal pada tanggal

27 Februari 2024 dan akhirnya terbit Keputusan Mendikbudristek RI dengan Nomor 270/E/O/2024 tertanggal 1 April 2024.

Dengan telah diserahterimakannya SK tentang izin pembukaan Prodi Sarjana Keperawatan dan Prodi Pendidikan Profesi Ners Unsurya, maka saat ini Fakultas Ilmu Kesehatan Unsurya memiliki tiga Program Studi, yaitu Prodi D-3 Keperawatan, Prodi Sarjana Keperawatan, dan Prodi Pendidikan Profesi Ners. Selanjutnya Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) Unsurya pada Semester Ganjil TA 2024/2025 akan melaksanankan penerimaan mahasiswa baru untuk ketiga Program Studi tersebut.

Untuk Prodi D-3 Keperawatan dan S-1 Keperawatan menerima calon mahasiswa baru yang berasal dari lulusa SMA sederajat, sedangkan untuk Prodi Pendidikan Profesi Ners menerima calon mahasiswa baru yang berasal dari lulusan Sarjana Keperawatan (S-1 Kep.). Diharapkan kepada para calon mahasiswa baru, untuk dapat memanfaatakan peluang baik ini, yaitu untuk kuliah di Fakultas Ilmu Kesehatan Unsurya dengan sebaik-baiknya karena KAmpus Unsurya lokasi yang sangat strategis di wilayah Bandara Halim Perdanakususma, juga biaya perkuliahan yang relatif murah serta sangat terjangkau dibandingkan dengan program yang sama di Perguruan Tinggi lainnya.

Disamping hal tersebut, Fikes Unsurya juga didukung dengan sarana prasarana dan fasilitas pembelajaran, laboratorium dan tempat praktek yang lengkap dan memadai, disamping itu didukung oleh para Dosen yang professional dan telah dinyatakan memenuhi syarat, serta didukung oleh Sistem Tata Kelola yang baik, akuntable dan transparan serta telah memenuhi standar nasional yang berlaku sehingga mendukung pencapaian tujuan pembelajaran sesuai Kurikulum yang berlaku.

Program Studi Keperawatan Unsurya memiliki keunikan dan keunggulan di Bidang Kesehatan Penerbangan khususnya untuk menghasilkan perawat penerbangan (Flight Nurse). Para lulusan nantinya diharapkan dapat bekerja di berbagai bidang pekerjaan, yaitu sebagai perawat professional di Instansi-instansi kesehatan pada umumnya, maupun sebagai petugas kesehatan di lingkungan penerbangan, Kesehatan TNI/TNI AU, maupun Kesehatan di lingkungan Kementerian Pertahanan RI.

Demikian, Selamat dan Sukses atas Izin Pembukaan Prodi Sarjana Keperawatan dan Prodi Pendidikan Profesi Ners Unsurya untuk pengabdian kepada Masyarakat, bangsa dan negara RI tercinta.

Salam Dirgantara dan salam Bela Negara.