Mobile Aeronautics Laboratory Teknik Penerbangan UNSURYA Berkegiatan Di SMA 11 Bekasi

Mobile aeronautics laboratory Program Studi Teknik Penerbangan Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma bertandang ke SMA 11 Bekasi tanggal 31 Oktober 2023 dalam rangka kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) semester ganjil TA 2023/2024. Kegiatan PKM berupa praktikum fisika yang menjadi dasar teknologi penerbangan. Modul yang dipilih untuk praktikum fisika sama seperti kegiatan Mobile Aeronautics Laboratory sebelumnya yang terdiri dari 10 modul yaitu wind tunnel, efek coanda, struktur berlipat, honeycomb, pelat berlubang, pesawat kertas, venturi, getaran, resonansi, dan impak.  Setiap meja praktikum dipandu oleh Dosen Teknik Penerbangan atau Mahasiswa/i Teknik Penerbangan yang tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Teknik Penerbangan dan Aeronautika (HMTPAe).

Selain untuk menambah pengalaman praktikum bagi siswa SMA 11 Bekasi, kegiatan ini juga untuk mengenalkan dasar teknologi penerbangan yang sangat erat dengan ilmu fisika. Kegiatan terdiri dari dua sesi dengan jumlah peserta 63 orang siswa kelas XI IPA. Praktikum dilaksanakan dalam bentuk kelompok yang terdiri dari 4 siswa per kelompok. Setiap kelompok siswa berpindah-pindah meja praktikum untuk merasakan sebanyak mungkin modul praktikum. Seluruh peserta antusias dan semangat melaksanakan praktikum, namun karena keterbatasan waktu, setiap kelompok mendapat pengalaman 4-5 modul saja.

Semoga pengalaman praktikum dalam kegiatan PKM ini dapat menambah pengetahuan dan pemahaman ilmu fisika terutama yang menjadi dasar teknologi penerbangan bagi para siswa SMA 11 Bekasi.