Penandatanganan MoU Unsurya dengan BKKBN

Berita Terbaru News

Dalam rangka penguatan Tridarma Perguruan Tinggi sebagai usaha mendukung program pembangunan keluarga, kependudukan, dan keluarga berencana, Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) melakukan kerja sama dengan Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya).

Kerjasama tersebut dilanjutkan dengan penandatanganan MoU BKKBN-Unsurya. Dari BKKBN langsung ditandatangani oleh Kepala BKKBN Dr. (H.C) dr. Hasto Wardoyo, Sp. OG (K), sedangkan dari Unsurya, ditandatangani oleh Rektor Unsurya Marsda TNI (Purn) Dr. Sungkono, S.E., M.Si, di Grand Sahid Jaya Hotel, Jakarta, Selasa, 7 Maret 2023. Penandatanganan MoU tersebut dilakukan pada acara Rapat Koordinasi Teknis Kemitraan Program Bangga Kencana & Percepatan Penurunan Stunting Tahun 2023. Penandatanganan turut disaksikan oleh Kepala BKKBN Provinsi dan para pejabat eselon I BKKBN, Kepala Pusat Kajian, Inovasi, dan Kewirausahaan (LPKIK) Unsurya, Dr. Agus Purwo W., S.E., M.M., M.A., CIPA, Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Unsurya, Dr. Yohannes Dewanto, S.T., M.T.

Kesepahaman Bersama ini dimaksudkan sebagai upaya untuk meningkatkan kepedulian PARA PIHAK akan pentingnya Program Pembangunan Keluarga, Kependudukan, dan Keluarga Berencana (Bangga Kencana) dan Percepatan Penurunan Stunting; Disamping itu juga untuk mensinergikan sumber daya yang ada pada PARA PIHAK yang didasarkan asas saling membantu, saling mendukung sesuai peraturan perundang-undangan. Hal ini agar dapat mengembangkan sumber daya manusia yang berkontribusi pada Program Bangga Kencana dan Percepatan Penurunan Stunting melalui Tridarma Perguruan Tinggi.

Ruang lingkup Kesepahaman tersebut meliputi pertama, advokasi Program Bangga Kencana dan Percepatan Penurunan Stunting; Kedua, Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) serta Sosialisasi Program Bangga Kencana dan Percepatan Penurunan Stunting melalui Tridarma Perguruan Tinggi; Ketiga, peningkatan Penelitian dan Pengembangan Program Bangga Kencana dan Percepatan Penurunan Stunting melalui Tridarma Perguruan Tinggi; Keempat, peningkatan kapasitas dan kompetensi SDM Perguruan Tinggi tentang Program Bangga Kencana dan Percepatan Penurunan Stunting melalui Tridarma Perguruan Tinggi; Kelima, kegiatan pelayanan masyarakat yang berkaitan dengan Program Bangga Kencana dan Percepatan Penurunan Stunting melalui Tridarma Perguruan Tinggi; Dan keenam, pemanfaatan data dan informasi terkait Program Bangga Kencana dan Percepatan Penurunan Stunting melalui Tridarma Perguruan Tinggi.

Pada acara Rapat Koordinasi Teknis Kemitraan Program Bangga Kencana & Percepatan Penurunan Stunting Tahun 2023, Hasto Wardoyo mengutip arahan Presiden Jokowi dalam Rapat Program Bangga Kencana, 25 Januari 2023, “Kualitas keluarga, kualitas SDM itu menjadi kunci bagi negara kita untuk berkompetisi, bersaing dengan negara-negara lain. Dan, sinergisitas antara Kementerian dan Lembaga, Pemda, Nakes, TNI-Polri, dan swasta penting sekali.”

Seperti arahan Presiden Jokowi, kegiatan MoU ini merupakan bentuk kolaborasi untuk bersinergi antara BKKBN dengan Perguruan Tinggi dalam rangka mensukseskan program-program BKKBN. Dengan kata lain, dengan adanya kerjasama ini, diharapkan Unsurya secara bertahap dapat ikut serta dalam program-program yang dicanangkan oleh BKKBN Pusat atau Provinsi melalui Tridarma Perguruan Tinggi, salah satunya menurunkan angka stunting. (Guspur: 070323)