ACARA PENYERAHAN SERTIFIKAT AMTO 147D-20 UNIVERSITAS DIRGANTARA MARSEKAL SURYADARMA

Unsurya Jakarta (05/06/24). Pada hari Rabu 05 Juni 2024 merupakan hari bersejarah bagi UNSURYA karena telah dilaksanakan Acara Penyerahan Sertifikat AMTO Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma 147D-20 kategori A1&A4 oleh DKPPU di Aula Hercules Kampus A UNSURYA. Penyerahan sertifikat AMTO 147D-20 ini merupakan rangkaian tahap akhir yang telah dilaksanakan oleh Tim AMTO UNSURYA untuk mendapatkan persetujuan dari DKPPU. Aircraft Maintenance Training Organization (AMTO) merupakan organisasi pelatihan perawatan pesawat udara resmi yang disetujui oleh Direktorat Kelaikudaraan dan Pengoperasian Pesawat Udara.

Setelah UNSURYA mendapatkan Sertifikat AMTO 147D-20, membuktikan bahwa UNSURYA mampu memenuhi kualifikasi yang di syaratkan oleh DKPPU untuk menyelenggarakan pelatihan secara mandiri dari mulai perencanaan, seleksi penerimaan calon siswa, pembelajaran teori maupun fasilitas praktik yang tertuang didalam TPM dan kurikulum. Keunggulan mahasiswa yang kuliah di program studi teknik Aeronautika + AMTO UNSURYA adalah ketika lulus akan mendapatkan Ijazah Diploma tiga dan Basic Certificate A1&A4. Bagi seseorang yang telah memiliki Basic Certificate A1&A4 menunjukkan bahwa seseorang telah mengikuti dan menyelesaikan program pelatihan perawatan pesawat udara yang sesuai dengan standar dan persyaratan yang ditetapkan oleh DKPPU serta diperlukan sebagai syarat utama untuk menjadi teknisi atau mekanik pesawat udara. Hal ini akan mempermudah para lulusan untuk berkarier di industri penerbangan. Dengan demikian sertifikat AMTO UNSURYA dapat memiliki dampak yang signifikan, baik bagi Universitas maupun mahasiswa dalam mempersiapkan para lulusan untuk menghadapi tantangan di dunia profesional dan sosial.

Pelaksanaan Acara Penyerahan Sertifikat AMTO 147D-20 dihadiri oleh:

1. Pejabat DKPPU terdiri dari :
    1. Capt. Win Warsono
    2. Erlana Ichsan Haryanto, S.SiT, M.T.
    3. Dedy Gustianto, S.T., A.P, M.A.P.
    4. Ricka Widardoe, S.T., M.T.
  1. Tim Unsurya antara lain:
    1. BPH
    2. Ketua Senat Unsurya
    3. Rektor Unsurya (Accountable Manager AMTO UNSURYA)
    4. Wakil Rektor I, II, III
    5. SPI
    6. Dekan FTDI (Head of Training AMTO UNSURYA)
    7. Kaprodi AE (Instructional Manager AMTO UNSURYA)
    8. Sekprodi AE
    9. Instruktur AMTO UNSURYA
    10. Staf AMTO
    11. Staf LP2M
    12. Staff PLTI

Kedepannya, terkait dengan sertifikat AMTO, beberapa langkah yang sebaiknya diambil adalah: Perbaikan proses penilaian sertifikat AMTO agar lebih akurat dan relevan dengan tuntutan perkembangan zaman di era 4.0 dan 5.0 ; Pengembangan program pendukung yang membantu mahasiswa untuk lebih aktif terlibat; Integrasi sertifikat AMTO dengan kurikulum akademis juga bisa menjadi langkah penting; Penguatan kolaborasi dengan industri; Evaluasi dan pembaruan berkelanjutan; Serta diharapkan AMTO Unsurya menjadi role model untuk sertifikasi AMTO di Indonesia.