Upacara Penyatuan Akper RSP TNI AU ke Unsurya, Bangun Fikes Unggul dan Profesional

Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya) 5 Juli 2023 – Sebagai akhir dari suksesnya rangkaian kegiatan penyatuan Perguruan Tinggi Swasta (PTS) yang dilaksanakan oleh  Unsurya dan Akper RSP TNI AU, pagi ini berlokasi di gedung Akper RSP TNI AU dilangsungkan upacara penyerahan Akademi Keperawatan RSP TNI AU ke Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma secara langsung dan dihadiri oleh seluruh pejabat dari kedua Perguruan Tinggi dengan disaksikan Ketua Umum Yasau bersama jajarannya selaku pembina kedua PTS.

Dari Unsurya hadir Rektor Unsurya; Marsekal Muda TNI (Prun) Dr. Sungkono, S.E., M.Si., para Wakil Rektor, yakni; Wakil Rektor I Bidang Akademik Marsekal Muda TNI (Purn) Dr. Syamsunasir , S.Sos., M.M., CFrA., Wakil Rektor II Bidang Administrasi Marsekal Pertama TNI (Purn) Dr. IDK Kerta Widana, SKM., MKKK, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Marsekal Pertama TNI (Purn) Dr. Agus Purwo W., S.E, M.M, M.A, CIPA, para Dekan, dan segenap Kepala Lembaga serta Kepala Biro.

Dari Akper RSP TNI AU hadir Direktur Akper RSP TNI AU; Ns. Ikin Tasikin, S.Kep., S.Pd., M.M., Wakil Direktur I; Ns. Khaerul Amri, S.Kep., M.Kep., Wakil Direktur II; Sigit Susantoro, S.Pd., Wakil Direktur III; Ns. Sinta Fresia, S.Kep., M.Kep. beserta seluruh pejabat dan staf yang lainnya. Dari Yasau hadir Ketua Umum Pengurus Yasau; Marsma TNI (Purn) Dr. Samto Hadi Isnanto, S.E., M.A., Ketua I; Marsda TNI (Purn) Danardono Sulistyo Aji, M.PP, Ketua II Marsma TNI (Purn) Mahendradatta,S.I.P., M.M., Bendahara Pengurus, dan para Kabid. Selain itu acara juga dihadiri oleh Ketua BPH dari masing-masing PTS binaan Yasau, dosen, tenaga pendidik, serta perwakilan mahasiswa dari kedua PTS. Sebagai tamu undangan, dihadirkan pula para Pimpinan PTS binaan Yasau yg lainnya, yaitu; Rektor Unnur, Rektor ITDA, Direktur Poltekes Ciumbuleuit, Direktur Poltekes Adisutjipto, selain itu dari instansi luar hadir pula Kepala LLDiktiIII, Ka AIPVIKI, Ka Lakespra, Ka Diskes, Ka RSAU Esnawan Antariksa, Ka Disdik, Danskadik 504, dan Perwakilan organisasi Profesi : AIPNI dan PPNI.

Dipimpin oleh Ketum Yasau sebagai Pembina Upacara, berjalannya acara dipandu oleh MC; Ns. Harwina Widya Astuti, S.Kep., M.Kep. Usai menyanyikan lagu Kebangsaan Indonesia Raya, Mars dan Hymne Akper RSP TNI AU acara dilanjutkan dengan pembacaan Surat Keputusan Penyatuan kedua PTS, yang selanjutnya dilaksanakan kegiatan penyerahan Akper RSP TNI AU ke Unsurya secara sibolis dengan penyerahan bendera Akper RSP TNI AU oleh Direktur Akper (sekarang Dekan) kepada Pembina Upacara dan digantikan dengan bendera Fakultas Ilmu Kesehatan unsurya yang kemudian diserahkan kepada Rektor Unsurya. Dilanjutkan dengan penyerahan memorandum, dan penandatanganan Berita Acara Serah Terima, lalu dilanjut pelepasan atribut Akper RSP TNI AU yang terpasang pada perwakilan mahasiswa untuk digantikan dengan atribut Fikes Unsurya oleh pembina upacara. Disaksikan oleh 187 mahasiswa Akper RSP TNI AU dan 30 mahasiswa dari Unsurya upacara penyerahan berlangsung dengan khidmat dan lancar.

Dengan dibukanya kain selubung, secara simbolis telah resmi Akper RSP TNI AU bergabung dengan Unsurya dan menjadi Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) dengan penyesuaian struktur organisasi mengikuti ketentuan yang telah ditetapkan. Selaras dengan hal tersebut pula, telah resmi gedung Akper RSP TNI AU berubah menjadi Kampus D Fikes Unsurya.

Sebelum mengakhiri upacara penyerahan, Pembina upacara menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh pihak yang telah bekerja keras dalam penyatuan dan berpesan agar tantangan dalam migrasi, dan penyesuaian data dari Akper RSP TNI AU ke Unsurya yang akan dialami kedepannya untuk menjadi pertimbangan bersama dan diatasi dengan baik agar tidak hanya terbentuk Fikes yang mampu bertahan melainkan juga mampu melaksanakan penyelenggaraan PTS yang efektif, maju, dan berkualitas dengan tujuan terciptanya universitas yang berkembang, dan unggul dalam persaingan di dunia perguruan tinggi.

Dengan telah berhasilnya proses penyerahan Akper RSP TNI AU kepada Unsurya telah diterbitkan Keputusan Rektor Unsurya tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Dalam Jabatan Fakultas Ilmu Kesehatan Unsurya yang saat ini berdiri dengan tiga Prodi di dalamnya, yaitu; D3 Keperawatan, S1 Keperawatan, dan Profesi Ners. Pembukaan prodi tersebut juga telah dilengkapi dengan pengangkatan dosen tetap pada masing-masing prodi dengan kompetensi sesui ketentuan yang berlaku.

Acara diakhiri dengan foto bersama dan refreshment di Aula Akper RSP TNI AU (sekarang Kampus D Unsurya).

Author: Ardian Setiaji