53 ORANG LULUSAN D3 KEPERAWATAN FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNSURYA LAKSANAKAN UPACARA ANGKAT SUMPAH

Lulusan Diploma III (D3) Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Fikes-Unsurya) melaksanakan  Upacara Pengambilan Sumpah Profesi Perawat pada hari Senin tanggal 13 November 2023 di Aula Hercules Kampus A Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma.  Prosesi acara Pengambilan Sumpah Perawat  yang dipimpin oleh Rektor Unsurya Marsda TNI (Purn) Dr. Sungkono, S.E., M.Si serta dihadiri oleh Ketua BPH, Wakil Rektor I, II, III, Dekan dan wakil Dekan, Kaprodi, Sesprodi, Kepala Carreer Development Center (CDC), para dosen Fakultas Ilmu Kesehatan Unsurya, serta Rohaniawan Islam,  Khatolik, Kristen, dan Hindu  telah berlangsung dengan tertib, aman serta lancar dan penuh khidmat.  Acara pengambilan sumpah perawat disaksikan oleh organisasi PPNI yang diwakilkan oleh Ns. Indra Jaya Permana S.Kep sebagai wakil sekretaris DPW PPNI DKI Jakarta.

Acara Pengambilan Sumpah Perawat adalah suatu  rangkaian kegiatan yang dilaksanakan pada akhir proses pembelajaran atau setelah mahasiswa dinyatakan kompeten dari uji kompetensi. Sumpah perawat yang telah diikrarkan berdasarkan agama /keyakinan yang dianut oleh peserta angkat sumpah perawat, dan disaksikan oleh pejabat yang berwenang serta rohaniawan masing-masing agama bertujuan agar lulusan dapat memberikan pelayanan yang profesional dan sesuai dengan sumpah yang sudah diikrarkan kepada masyarakat.

Lulusan program studi D3 Keperawatan Fikes Unsurya  yang angkat sumpah pada hari ini merupakan mahasiswa baru angkatan tahun akademik 2020/2021 yang berjumlah 55 orang. Peserta angkat sumpah perawat diikuti sebanyak 53 orang yang sudah dinyatakan kompeten dalam uji kompetensi dan 2 orang belum mengikuti acara ini dikarenakan belum kompeten dalam uji kompetensi sehingga akan mengikuti uji kompetensi pada periode berikutnya. Peserta angkat sumpah perawat berdasarkan jenis kelamin terdiri dari 18 orang laki-laki dan 35 orang perempuan. Adapun peserta sumpah perawat yang sebagai tugas belajar dari dinas Pendidikan TNI AU sebanyak 15 orang. Para lulusan program studi D3 keperawatan berhak mendapatkan gelar Ahli Madya Keperawatan (A.Md.Kep).

Acara dimulai dari pembukaan pada pukul 08.30 WIB. Pengambilan sumpah perawat dipimpin oleh Rektor Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma. Acara Pengukuhan yang dilaksanakan oleh para rohanian, yang terdiri dari agama Islam, Kristen Protestan, Katholik, dan Hindu. Penandatangan Naskah Sumpah disaksikan oleh Dekan Fikes Unsurya dan Perwakilan Organisasi PPNI. Lalu dilanjutkan dengan penyematan PIN serta pemberian Buku Kode Etik Perawat Indonesia kepada lulusan terbaik 1, 2, dan 3 oleh perwakilan DPW PPNI DKI Jakarta yang didampingi oleh Rektor Unsurya.

Sambutan disampaikan oleh Rekt0r Unsurya dan Ketua DPW PPNI DKI Jakarta yang diwakili oleh wakil sekretaris.Dalam sambutannya Rektor Unsuryamenyampaikan agar lulusan dapat mengabdikan diri pada profesi dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat serta mengajak untuk tidak berpuas diri dengan kondisi saat ini, dan selalu mengembangkan pengetahuan serta keterampilan masing-masing untuk menghadapi tantangan yang  penuh dengan ketidakpastian dan adaptasi terhadap kemajuan  teknologi di masa mendatang. Sambutan yang disampaikan oleh DPW PPNI DKI Jakarta menjelaskan praktik perawat dilakukan secara profesional dan kompeten dalam mengaplikasikan keilmuan keperawatan yang didukung oleh sikap perawat terhadap pasien.

Rektor Unsurya  juga menyampaikan bahwa  setelah acara angkat sumpah perawat,  akan dilanjutkan dengan rangkaian acara berikutnya yaitu Wisuda Unsurya pada tanggal 15 November 2023.  Status mahasiswa akan berubah menjadi wisudawan. Rektor mengapresiasi hasil kerja keras para lulusan D3 keperawatan  Fikes Unsurya  yang telah berhasil memenuhi persyaratan yang berlaku. Keberhasilan kelulusan para mahasiswa ditentukan melalui prosesi sakral ini. Salah satu syarat untuk mengikuti upacara Angkat Sumpah ini, yaitu mahasiswa harus lulus semua mata kuliah akademik dan telah menyelesaikan kelengkapan administrasinya yang dipersyaratkan termasuk persyaratan nilai indeks prestasi kumulatif (IPK) yang ditetapkan serta  lulus ujian kompetensi perawat.

Para mahasiswa D3 Keperawatan telah melaksanakan upacara Angkat Sumpah dinyatakan lulus menurut surat keputusan tersebut selanjutnya  berhak mengikuti Wisuda  yang akan diselenggarakan oleh Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma dan akan memperoleh ijazah dan transkrip nilai yang dikeluarkan secara resmi  oleh Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma.

Rangkaian Upacara Angkat Sumpah  selanjutnya adalah Doa, dan menyanyikan lagu Syukur, serta Sesi Foto bersama serta pemberian Ucapan Selamat  kepada para Peserta Angkat Sumpah oleh Rektor, BPH Unsurya, Ketua DPW PPNI, serta seluruh  pejabat dan udangan yang hadir. Rasa bangga, terharu, dan bahagia  terbersit di setiap  lulusan D3 Keperawatan Fikes Unsurya karena telah berhasil  menyelesaikan pendidikan selama kurang lebih 3 tahun (6 semester)  bersama  dalam suasana suka dan duka, kini tiba saatnya untuk mengabdikan ilmu pengetahuan dan kompetensi yang telah dicapainya  di masyarakat.  Demikian rangkaian upacara angkat sumpah profesi perawat bagi lulusan program studi D3 keperawatan Fikes Unsurya, telah berjalan secara tertib, lancar dan khidmat. Selamat menyongsong kehidupan di dunia kerja, semoga sukses selalu.  Salam Dirgantara.