Rektor Unsurya Menghadiri Seminar Akhir Pendidikan (SAP) Perwira Siswa (Pasis) Seskoau

Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya) – Rabu, 18 Oktober 2023 – Rektor Unsurya Marsekal Muda TNI Purn. Dr. Sungkono, SE., M.Si Menghadiri acara seminar Akhir Pendidikan (SAP) Perwira Siswa (Pasis) Seskoau Angkatan ke-60 TA 2023 di Gedung Graha Widya Dirgantara, Seskoau, Bandung. Seminar ini mengusung tema “Tinjauan Strategis Diplomasi Keantariksaan Indonesia dalam Rangka Mewujudkan Space Situational Awareness Kawasan ASEAN”.

Acara yang dibuka dengan menyayikan lagu Indonesia Raya, kemudian dilanjutkan dengan sambutan Denseskoau Marsda TNI Elianto Susetio, S.I.P., M.Si. Dalam sambutannya, Elianto menyebut bahwa seminar akhir pendidikan ini diharapkan menjadi sarana ilmiah bagi para Pasis untuk memberikan kontribusi dan gagasan pemikiran perihal tinjauan strategis terhadap diplomasi keantariksaan dengan negara-negara ASEAN.

“Melalui momentum ini, Perwira Siswa Seskoau diharapkan dapat mencurahkan segenap pemikiran untuk merumuskan ide/gagasan akademik yang bersifat strategis, orisinil, serta dapat diaplikasikan secara nyata,” ungkap Danseskoau dikutip dari instagram TNI AU,@militer.udar.a, Kamis (19/10)

Terkait dengan tema seminar, Danseskoau mengungkap bahwa eksplorasi antariksa dalam beberapa dekade terakhir ini telah dikuasai negara-negara maju dengan teknologi terdepan selama periode Space Race.

Ia melanjutkan, bidang ruang angkasa menjadi lebih terbuka. Namun, dinamika tersebut telah menghadirkan tantangan dan risiko dalam hal keamanan dan stabilitas wilayah.

Untuk membahas hal-hal tersebut, Seskoau menghadirkan 3 narasumber yaitu Kabainstrahan Kemhan Mayjen TNI Yudi Abrimantyo; Koorsahli KSAU Marsda TNI Jemy Trisonjaya; serta Prof. Josaphat Tetuko Sri Sumantyo yang merupakan full professor dari Center in Environmental Remote Sensing, Universitas Chiba, Jepang.