Kunjungan kerja Rektor Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya) ke tempat magang Mahasiswa di jepang

Berita Terbaru IPTEK News

Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya) – Tokyo, 22 Juli 2023 –

Rektor Unsurya Marsekal Muda TNI Purn. Dr. Sungkono, SE., M.Si melaksanakan Kujungan Kerja ke tempat magang Mahasiswa Unsurya di Tokyo Jepang. Kegiatan ini dimaksudkan untuk memastikan kondisi Mahasiswa Unsurya yang sedang melaksanakan magang di beberapa industri di Tokyo Jepang dalam kondisi optimal dengan dukungan  akomodasi/asrama  yang  memadai dan nyaman.  Selain melaksanakan kunjungan ke Industri yang dijadikan sebagai wahana magang mahasiswa, Rektor juga mengunjungi Asrama yang digunakan sebagai tempat tinggal Mahasiswa selama melaksanakan kegiatan magang.

Foto: Kunjungan Rektor Unsurya di Asrama Mahasiswa Magang di Tokyo Jepang (22/07/2023)

Kedatangan Rektor Unsurya  bersama dengan Wakil Ketua Umum Kadin Bidang  Vokasi dan Sertifikasi, Presiden Direktur Liana Segrus, dan Pejabat Direksi Perusahaan Intex Co. Ltd.,  sempat membuat kaget para mahasiswa magang,  karena mahasiswa tidak mengira akan dikunjungi secara langsung  sampai di asrama tempat tinggal para mahasiswa. Kedatangan Rektor yang melihat langsung sampai ke kamar asrama mahasiswa dan melaksanakan wawancara langsung terkait kondisi mahasiswa serta prilaku perusahaan terhadap para mahasiswa yang sedang melaksanakan magang (internship). Dari hasil kunjungan tersebut, Rektor dapat mengetahui secara pasti kondisi riil yang ada dan meyakinkan bahwa keberadaan mahasiswa yang sedang melaksanakan magang telah mendapat fasilitas yang sangat memadai dan perusahaan yang menerima mahasiswa magang/internship menerimanya dengan sangat  baik.

Program mahasiswa magang/internship di Tokyo Jepang  ini merupakan salah satu bagian dari Program Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka (MBKM) merupakan bagian dari proses pembelajaran di Perguruan Tinggi yang telah dicanangkan oleh Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Reset dan Teknologi RI  serta telah  dilaksanakan secara mandiri oleh Unsurya.  Program ini ditujukan guna mempersiapkan para lulusan Unsurya yang siap kerja, khususnya di Jepang.

Sebagaimana telah diberitakan sebelumnya, program magang/internship Mahasiswa Unsurya di Tokyo Jepang, yang dikunjungi oleh Rektor Unsurya kali ini adalah Mahasiswa  Unsurya yang melaksanakan magang/internship di Perusahaan Intex Co. Ltd., yang berlokasi  di Chiba Narita  Jepang.  Dari tempat lokasi, Rektor menyatakan, bahwa magang/internship  yang diinisiasi oleh Kadin Bidang Vokasi dan Sertifikasi adalah salah satu bentuk implementasi dari  Perpres 68 tahun 2022 tentang Revitalisasi Pendidikan dan Pelatihan Vokasi.  Bagi Unsurya, kegiatan ini  merupakan implementasi dari Program MBKM Mandiri, untuk melaksanakan program magang.

Program ini, akan memfasilitasi mahasiswa dalam melaksanakan skilling untuk memenuhi sebagian dari kebutuhan pasar kerja di Jepang yang sangat banyak membutuhkan tenaga kerja terampil dan ahli, Data Statista Tahun 2021, menunjukkan  bahwa  baru mencapai 0,36 ribu. Dari data dan informasi yang ada menunjukkan bahwa, peluang alumni dan mahasiswa Indonesia  untuk bekerja maupun magang/internship  di Jepang sangat luas.

Melihat kondisi mahasiswa dan asrama mahasiswa di Jepang, Rektor Unsurya merasa bahwa perusahaan-perusahan yang menerima mahasiswa magang/internship  begitu serius dan sangat antusias menyambut kedatangan mahasiswa dari Indonesia dengan sangat baik, bahkan mahasiswa yang baru saja tiba di Tokyo Jepang,  sudah diberikan pinjaman biaya hidup 50 ribu Yen  oleh perusahaan. Rektor Unsurya menyampaikan:

“Saya melihat dengan fakta dan melaksanakan testimoni dengan mahasiswa, sehingga saya merasa bersyukur bahwa program ini dapat diikuti oleh mahasiswa Unsurya.  Saya berharap mahasiswa yang lain untuk tidak merasa ragu untuk ikut bergabung dan mengisi pasar kerja yang ada di Jepang, sehingga  pada saat nanti kembali ke Indonesia, telah memiliki talenta karakter kerja dan skill kerja dari di Jepang yang mumpuni, untuk selanjutnya  diabdikan membangun Negara Indonesia, dengan menciptakan lapangan pekerjaan yang layak bagi kesejahteraan masyarakat, bangsa, dan negara.”

Kegiatan magang/internship di Tokyo Jepang ini, akan menjadi program yang berkelanjutan dari Unsurya.  Unsurya akan terus menyiapkan para mahasiswanya  dengan kurikulum MBKM  dengan skema 6 semester belajar di Kampus dan 2 semester melaksanakan Internship di luar kampus.   Lebih lanjut, Rektor Unsurya  menghimbau kepada para lulusan SMK, SMA, dan yang sederajat  yang ingin mendapat pekerjaan yang layak di Jepang, untuk  segera bergabung menjadi mahasiswa Unsurya di Jakarta, karena  segenap jajaran Unsurya selalu siap memfasilitasi mahasiswa serta mewujudkan Unsurya menjadi Center of Excellence dalam pendidikan tinggi kedirgantaraan dan rumpun ilmu yang dikembangkan di Indonesia dengan luaran siap pakai di dunia kerja.

Salam Dirgantara dan Salam Bela Negara