Program Internship dan Kontrak Kerja di bidang Kaigo (Keperawatan) akan segera dilaksanakan di Unsurya

Unsurya-Jkt (16-11-2023) Unsurya melakukan meeting lanjutan via zoom mengenai program internship dan kontrak kerja di bidang Kaigo Keperawatan. Meeting awal telah dilaksanakan pada tanggal 27 Oktober 2023 tentang diskusi awal program Kaigo ini. Dari Pihak jepang telah hadir Mr . Ryuji Nakamura dari Tanaka Farm dan Asosiasi Kaigo di Jepang, dan Mrs. Noriko Asayama dari Iluka College, dari pihak Liana Segrus Co. Ltd yaitu Bapak Muhammad Teguh Setiabasa sebagai Country Director dan Pak Andriansyah sebagai staf. Pihak Unsurya telah hadir antara lain Wakil Rektor III Bapak Dr. Agus Purwo W, S.E.,M.M.,M.A,CIPA, Direktur CDC Dra. Rini Mukayani, M.A.P beserta Staf Kerja Sama Unsurya Cynthia Rahmawati.,S.Si.,M.Si(Han) dan Staf Wakil Rektor III Riskha Agustianingsih, S.T.,M.T.

Dalam Meeting Pihak Jepang berdiskusi mengenai detail dan kejelasan program keperawatan yang diusulkan oleh Pihak Negara Indonesia, yang dalam kesempatan ini dari Pihak Liana Segrus Co.Ltd dan Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, yang memiliki Fakultas Ilmu Kesehatan, Prodi Keperawatan. Pihak Jepang menegaskan bahwa pekerjaan kaigo itu membutuhkan ilmu bahasa jepang dan ilmu perawatan dan obat obatan yang cukup tinggi, jadi pihak jepang lebih mengutamakan untuk program kaigo. Program kaigo yang akan dilaksanakan oleh pihak Indonesia yakni dalam menyiapkan mahasiswa dalam kelas industri sesuai dengan kebutuhan pihak jepang, namun tetap membutuhkan waktu untuk kecakapan bahasa sekitar 1-2 tahun. Harapan dari Liana Segrus Co.Ltd  usulan untuk membuka kelas industri dan kelas semi industri di Indonesia nantinya agar mahasiswa yang akan berangkat ke Jepang akan lebih siap dari segi kemampuan ilmu di bidang kaigo dan terutama kemampuan dalam bahasa Jepang.

Pembicaraan dalam meeting juga membahas mengenai pembiayaan peserta didik internship. Pihak Liana Segrus Co. Ltd seperti kesepakatan dengan Perusahaan lainnya di Jepang, yaitu untuk tiket pulang pergi, asrama, biaya transportasi, asuransi,  gaji, dan uang saku akan disiapkan oleh Perusahaan jepang. Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma dari segi sumber daya manusia akan segera menyiapkan mahasiswa dari awal semester untuk program kaigo ini. Program Kaigo yang ditawarkan oleh pihak Jepang adalah sebagai pengasuh panti jompo (care giver). Pihak Liana Segrus Co.Ltd juga berencana  untuk bekerja sama dengan organisasi Jepang untuk dapat mengirimkan pengajar dari Jepang agar menyiapkan peserta didik yakni mahasiswa yang berminat internship dengan lebih baik.

Diakhir meeting Mr. Nakamura menjelaskan akan berkomunikasi dengan Perusahaan jepang untuk menyiapkan job order dan jumlah yang dibutuhkan. Selain itu, ada perencanaan dari Mrs. Asayama dari Illuka College yang akan berkunjung ke Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma minggu depan bersama Liana Segrus Co. Ltd. Kegiatan ini merupakan peluang yang sangat baik bagi mahasiswa Unsurya, khususnya bidang keperawatan, yang harus segera direalisasikan sesuai dengan Program MBKM Kementerian Ristek Dikti (WR3-Cyn)