Rektor Unsurya Memimpin Upacara Peringatan HUT Ke-78 RI

Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya) – WR3. Jakarta (17/08/23). Unsurya meriahkan peringatan HUT ke-78 RI dengan pelaksanaan upacara bendera secara luring di halaman Kampus A Unsurya pada tanggal 17 Agustus 2023. Upacara berlangsung dengan khidmat dan diikuti oleh seluruh Civitas Akademika yang dipimpin oleh Rektor Unsurya, Marsda TNI (Purn) Dr. Sungkono, S.E., M.Si., sebagai Pembina Upacara serta Mayor TNI (Purn) Masdelan sebagai Pemimpin Upacara. Tidak hanya berperan sebagai peserta upacara, mahasiswa Unsurya ikut andil dalam menjadi petugas upacara, yaitu sebagai Pasukan Pengibar Bendera Merah Putih (PASKIBRA) dan pembaca teks UUD 1945.

Kegiatan diawali dengan pembacaan teks Proklamasi yang dilanjutkan dengan amanat dari Rektor Unsurya. Dalam amanatnya, ia membacakan sambutan dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Nadiem Anwar Makarim, bahwa “Kemerdekaan adalah sesuatu yang harus diperjuangkan. Kemerdekaan Indonesia tidak dihadiahkan oleh bangsa asing, tetapi dipertaruhkan dengan seluruh jiwa dan raga. Perjuangan itu masih kita teruskan sampai hari ini dengan Merdeka Belajar yang telah kita gerakkan selama empat tahun terakhir. Program-program Merdeka Belajar Kampus Merdeka telah berhasil mengubah hidup lebih dari 760 ribu mahasiswa.

Kesempatan belajar di luar kampus, baik di industri, di sekolah, sampai di lingkungan masyarakat, memberikan pengalaman yang sangat berharga bagi generasi muda Indonesia untuk memberikan kontribusi kepada bangsa dan negara. Perjuangan kita dalam menggerakkan Merdeka Belajar dalam empat tahun terakhir semakin menunjukkan pentingnya gotong royong untuk mewujudkan kemerdekaan dalam sistem pendidikan Indonesia. Untuk terus maju, kita harus terus melaju. Mari melanjutkan semangat para pendahulu kita untuk senantiasa bergerak serentak mewujudkan Merdeka Belajar.”

Tema peringatan HUT ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia tahun 2023 adalah “Terus Melaju untuk Indonesia Maju.” Tema tersebut merefleksikan semangat kolektif, berharmoni, berkolaborasi serta sinkronisasi irama gerak dan sinergi pikiran untuk satu tujuan. Dirgahayu Republik Indonesia ke-78 pada tahun ini mengajak seluruh elemen bangsa untuk melaju bersama dan menggelorakan semangat perjuangan yang belum berakhir. Dengan pencapaian yang telah diraih, menjadikan posisi Indonesia menguntungkan dalam melanjutkan gerak pembangunan negara. Lanjutkan pembangunan dengan semangat ‘estafet’, agar laju momentum tidak berhenti dan Terus Melaju untuk Indonesia Maju.

Sebagai lembaga pendidikan tinggi yang fokus dalam ilmu kedirgantaraan, Unsurya terus berkomitmen meningkatkan kontribusi nyata dalam membangun dan melayani bangsa Indonesia melalui penyelenggaraan program pendidikan berkualitas. Salah satu kontribusi yang telah terwujud adalah dengan membina serta memberdayakan masyarakat untuk Nusantara yang lebih baik. (WR3-Bud).