Sosialisasi Beasiswa Kaltim Kuliah di Unsurya

Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya) – Kegiatan sosialisasi beasiswa Kaltim untuk kuliah di Unsurya, yang diadakan di SMA Negeri 1 Balikpapan tersebut langsung dihadiri oleh Bapak Imam Hidayat sebagai Kepala Badan Pengelola Beasiswa Kaltim, Bapak Suwarno Pejabat Fungsional Beasiswa Kaltim, Ibu Siti Mariam sebagai Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan Provinsi Kaltim, Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Balikpapan, dan TIM dari Unsurya yang diwakili langsung oleh Wakil Rektor 1 Unsurya Marsda TNI Purn Dr. Syamsunasir, S.Sos, MM, CFrA.

Sambutan yang pertama dari Kepala Badan Pengelola Beasiswa Kaltim yang diwakili oleh Bapak Suwarno, baliau mengatakan Kerjasama Unsurya dengan Pemprov Kaltim memberikan Beasiswa kerjasama pada putra putri lulusan SMA dan SMK Kaltim secara penuh, khususnya untuk prodi D3 Teknik Aeronautika (AMTO). Setelah sambuatan diberi kesempatan untuk beretanya dan para pengajar SMA dan SMK antusias memberikan pertanyaan tentang peluang pemberian Beasiswa tersebut.

Wakil Rektor 1 Unsurya bidang akademik mewakili bapak Rektor memberikan sambutan dengan penuh semangat, beliau menyampaikan rasa bahagianya bisa mendapat kesempatan hadir untuk memperkenalkan salah satu program studi unggulan Unsurya yaitu Program Studi D3 Teknik Aeronautika (Program Aircraft Maintanance Traning Organization / AMTO) dan Program Studi S1 Teknik Penerbangan pada Fakultas Teknik Kedirgantaraan. Disamping itu Wakil Rektor 1 Unsurya juga menyampaikan selain Fakultas Teknik Kedirgantaraan juga memiliki fakultas unggulan lainnya yaitu, Fakultas Teknik Industri, Fakultas Ekonomi, Fakultas Hukum dan Pasca Sarjana dengan prodi Magister Manjemen dan S2 Hukum. Serta dalam waktu dekat ini telah disetujui oleh LLDIKTI III Jakarta, kami membuka program baru yaitu,  Fakultas Ilmu Kesehatan.

Program Studi Teknik Aeronautika (Program AMTO) mempersiapkan para mahasiswa untuk menjadi ahli dalam perawatan dan memelihara pesawat terbang. Kurikulum yang kami tawarkan mencakup pemahaman mendalam tentang struktur pewasat terbang, sistem pesawat terbang, pendukung operasional penerbangan, pemeliharaan pesawat terbang, aerodinamika, dan teknologi terkait lainnya. Melalui program ini, kami berkomitmen untuk mencetak para ahli teknik aeronautika yang memiliki kemampuan tinggi dan siap bersaing di industri penerbangan global.

Sementara itu, Program Studi Teknik Penerbangan Unsurya juga menawarkan kesempatan kepada para mahasiswa kami untuk mempelajari dan memahami aspek-aspek teknis penerbangan yang meliputi aerodinamika, struktur pesawat, sistem pesawat, perancangan pesawat terbang, operasi pesawat, dan manajemen penerbangan. Kurikulum yang kami sediakan dirancang untuk menghasilkan para profesional penerbangan yang siap menghadapi tantangan di dunia penerbangan modern.

Kegiatan sosialisasi ini kami lakukan dengan tujuan yang jelas, yaitu memberikan pemahaman yang mendalam tentang Program Studi Teknik Aeronautika (Program AMTO) dan Teknik Penerbangan kepada para pelajar dan para bapak/ibu guru yang hadir pada kesempatan yang baik ini. Unsurya ingin memberikan informasi yang komprehensif tentang peluang pendidikan, prospek karir, dan manfaat yang akan didapatkan oleh para mahasiswa yang memilih untuk bergabung dengan Unsurya.

Unsurya juga telah menjalin kerjasama yang luas dengan berbagai dunia usaha dan dunia industri baik skala nasional maupun global. Salah satu kemitraan terbaru yang kami sedang jalankan secara global adalah program internship (magang) dan bekerja di Jepang melalui kerjasama dengan manajemen Narita Internasional Airport, Haneda Internasional Airport dan spesifik sekali Japan Airlines (JAL) untuk posisi engineer pesawat dan ground handling. Program ini memberikan kesempatan berharga bagi para mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman internasional yang berharga dan memperluas wawasan mereka di industri kedirgantaraan. Kerjasama ini menjadi bukti nyata komitmen Unsurya dalam mempersiapkan para lulusan agar siap bersaing secara global di dunia industri kedirgantaraan.

Selain itu, Unsurya juga dengan bangga ingin menyampaikan bahwa Unsurya telah menjalin kerjasama yang erat dengan Garuda Maintanance Facility (GMF AeroAsia), perusahaan terkemuka dalam industri kedirgantaraan. Melalui kerjasama ini, para mahasiswa Program Studi Teknik Aeronautika (Program AMTO) memiliki kesempatan untuk melakukan praktek kerja, pelatihan, dan penyerapan lulusan di GMF AeroAsia yang sampai saat ini kurang lebih 133 orang lulusan yang telah bekerja di perusahaan tersebut dan di perusahaan penerbangan lainnnya diseluruh wilayah Indonesia. Kolaborasi ini memberikan pengalaman praktis yang berharga bagi para mahasiswa dalam mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan mereka di dunia kerja. Unsurya mengundang para siswa-siswi yang berminat untuk bergabung dengan Unsurya melalui program beasiswa yang telah difasilitasi dan dibiayai oleh pemerintah provinsi Kaltim yaitu berupa beasiswa kerjasama antara Pemprov Kaltim dan Unsurya. Kami berharap para pelajar dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk mempersiapkan diri menjadi profesional yang berkualitas dan memiliki daya saing di industri kedirgantaraan.

Seluruh kegiatan berjalan dengan lancar, dan ditutup dengan pemberian plakat Unsurya yang diberikan langsung oleh Wakil Rektor 1 Unsurya kepada Pemprov Kaltim dan Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Balikpapan, serta foto bersama. Mudah mudahan apa yang menjadi kegiatan tersebut bisa direalisasikan dengan baik.