Unsurya-Jkt (28-12-2023). Dalam rangka meningkatkan kualitas SDM, Unsurya bersama MABES TNI menyelenggarakan acara penandatanganan MOU dengan lingkup kerja sama yang dijalin meliputi penyelenggaraan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Acara penandatanganan MOU ini selain dari Unsurya juga dihadiri oleh beberapa Universitas yang akan bekerja sama dengan MABES TNI antara lain UNHAN, Unkris, Unjani, Unjaya, dan Universitas Terbuka. Acara penandatanganan MOU ditandatangani langsung oleh Rektor Unsurya : Marsekal Muda TNI (Purn) Dr. Sungkono.,S.E.,M.Si didampingi oleh Wakil Rektor I: Marsekal Muda TNI (Purn) Dr. Syamsunasir., S.Sos, M.M.,C.FrA dan Staf Biro Kerja Sama dan Alumni : Cynthia Rahmawati,S.Si.,M.Si(Han) dan dari MABES TNI : Asisten Personalia Panglima TNI : Marsekal Muda TNI Arif Widianto.,S.A.B.,M.Tr.(Han).

Naskah MoU nantinya menjadi payung hukum yang sah dalam penyelenggaraan kegiatan bersama, baik secara operasional maupun konsepsional sebagai bentuk realisasi tanggung jawab dalam upaya pemberdayaan SDM. Rektor berharap, kerja sama yang dijalin antara Unsurya dengan MABES TNI tidak berhenti di penandatanganan MoU, melainkan berlanjut hingga tahap hilirisasi.

Perlu diketahui bahwa sesuai dengan 8 Indikator Kinerja Utama (IKU) yang harus dicapai oleh perguruan tinggi, Unsurya terus menjalin kolaborasi dengan unsur-unsur pentahelix dan kerja sama ini dapat menciptakan keterpaduan untuk meningkatkan kualitas SDM di kedua lembaga.

Aspers TNI menjelaskan dalam sambutannya MABES TNI merupakan lembaga yang bertujuan menyiapkan SDM TNI sebagai kader-kader pemimpin TNI pada level strategis yang bermoral, berwawasan kebangsaan, dan profesional di masa mendatang. Kolaborasi ini merupakan kolaborasi pentahelix  dengan tujuan mewujudkan Indonesia unggul yang tidak terlepas dari program kerja TNI yang prima, profesional, responsif sesuai situasi, integratif dengan komponen bangsa yang ada, serta modern diikuti dengan sikap yang adaptif. Program ini merupakan program prioritas Panglima TNI secara akademik untuk meningkatkan kualitas SDM dan mutu lembaga pendidikan agar mampu memberikan kontribusi terbaik kepada TNI, bangsa, dan negara dan melakukan inovasi-inovasi, salah satunya melalui kerja sama dengan berbagai universitas.

Beberapa kegiatan yang dapat dilakukan yaitu menyelenggarakan pendidikan dan latihan, penelitian ilmiah, seminar, lokakarya, pengabdian kepada masyarakat, pengkajian, dan konsultasi.

Harapan Aspers TNI, kerja sama ini bisa melahirkan kesamaan perspektif, kecepatan koordinasi, serta kedekatan antar pejabat dan pelaksana terkait pada semua strata di lingkungan Universitas yang bekerjasama, khususnya di Unsurya dan Mabes TNI.

Penandatanganan MOU ini diharapkan dapat melahirkan anggota TNI yang mampu dan handal dalam berbagai bidang, serta dukungan bagi Mabes TNI ini merupakan bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. (Warek3-Cyn).

1 thought on “TINGKATKAN KUALITAS SDM, UNSURYA JALIN MOU DENGAN MABES TNI DI BIDANG TRI DHARMA PERGURUAN TINGGI

1. Apa saja lingkup kerja sama yang dijalin antara Unsurya dan MABES TNI dalam acara penandatanganan MOU? Bagaimana MOU ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas SDM, terutama dalam penyelenggaraan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat? Siapa yang menandatangani MOU tersebut dan apa yang menjadi tujuan dari kerja sama ini?