Unsurya Laksanakan Kunjungan Ke STMIK Al-Fath Sukabumi

Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya) 4 Agustus 2023 – Dengan misi memperluas jaringan pendidikan dan kerjasama, Unsurya laksanakan kunjungan ke STMIK Al-Fath Sukabumi dengan maksud untuk membangun kolaborasi pendidikan maupun kerjasama institusi dengan tujuan mengakomodasi lulusan STMIK Al-Fath untuk melanjutkan pendidikannya ke di Perguruan Tinggi.

Berlokasi di Pondok Pesantren STMIK Al- Fath Sukabumi, Kedatangan Rektor Unsurya; Marsekal Muda TNI (Prun) Dr. Sungkono, S.E., M.Si. beserta Rombongan, yakni; Wakil Rektor I Bidang Akademik Marsekal Muda TNI (Purn) Dr. Syamsunasir , S.Sos., M.M., CFrA., dan Direktur CDC Unsurya Marsekal Pertama TNI (Purn) Dra. Rini Mukayani, M.A.P. disambut langsung oleh Pimpinan Pondok Pesantren Dzikir al-Fath Kota Sukabumi KH. M Fajar Laksana, dengan suguhan penampilan tari tradisional daerah Jawa Barat, pementasan Pencak Silat oleh para santri, permainan bola api dan lisung ngamuk.

Usai prosesi penyambutan, Rektor Unsurya beserta jajaran dipandu ke Museum Prabu Siliwangi. Di dalamnya, dijelaskan sejarah penyebaran agama Islam oleh Prabu Siliwangi selama masa hidupnya lengkap dengan artefak, manuskrip, dan bukti sejarah lainnya. Dalam museum Prabu Siliwangi juga terdapat prasasti dan artefak peninggalan sejarah dari berbagai daerah di Indonesia maupun dari manca negara yang semuanya memiliki keterkaitan dengan agama dan keyakinan leluhur di masa lampau.  Selain itu pula, selama di Pondok Pesantren Dzikir al-Fath Unsurya juga mendapat kesempatan untuk mendalami dan memahami penerapan konsep zero waste pada instanasi pendidikan yang selama ini telah diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari pondok pesantren melalui tour singkat yang dilaksanakan di sekeliling Pondok Pesantren Dzikir al-Fath.

Sebagai agenda utama, antara Unsurya dan STMIK Al-Fath melaksanakan penandatanganan Nota Kesepahaman sebagai awal dari pembahasan kerjasama yang akan dirumuskan selanjutnya. Dengan harapan untuk dapat mewadahi minat para santri melanjutkan pendidikan ke jenjang Perguruan Tinggi dengan konsentrasi Kedirgantaraan sekaligus menjalin keterhubungan yang harmonis antar instansi pendidikan. Pada pihak STMIK Al-Fath, Unsurya juga berharap agar ide dan gagasan dalam mengelola sumber daya yang telah diterapkan maupun yang masih dalam perencanaan untuk dapat ditularkan sehingga Unsurya dapat mengolah sumber daya yang ada di Unsurya dengan lebih baik tanpa meninggalkan pencemaran berlebih selaras agenda Sustainable Development Goals.

Acara diakhiri dengan foto besama dan penyerahan cinderamata