Unsurya Melaksanakan Tes Wawancara Persiapan Mahasiswa Magang di Jepang

Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya) – Rektor Unsurya pada hari Rabu, 10 Mei 2023 membuka acara “Wawancara” dengan para mahasiswa yang akan magang di Jepang menyampaikan dua pesan yang sangat penting. “Pertama, kalian harus menyiapkan bahasa dan karakter dengan baik agar mampu bekerja dengan baik dan mampu beradaptasi dengan cepat. Kedua, kalian harus mampu menerima perubahan akibat dari kultur yang berbeda dan juga adanya knowledge yang anda dapatkan di Jepang”.

Pada kesempatan tersebut, Rektor UNSURYA didamping oleh Wakil Rektor I Marsda TNI Pur Dr. Syamsunasir, S.Sos., M.M, CFrA; Wakil Rektor III Marsma TNI Pur Dr. Agus Purwo W., M.M, M.A, CIPA; Direktur Career Development Center (CDC) Marsma TNI Pur Dra. Rini Mukayani, M.AP; dan Bu Cyntia Rahmawati, S.Si, M.Si (Han) mewakili Karo Kerma dan Alumni. Bertindak sebagai Pewawancara, langsung hadir dari INTEX Co., Ltd Jepang Mr. Yoji Shiozaki, Managing Director Safety & Quality Control; dan Mr. Sumito Tsubakihara, Manager General Affairs & Human Resource.

Sebagai penyalur, langsung hadir dari PT. Liana Segrus Indonesia, Jakarta yaitu Bapak Sutrisno selaku Direktur Utama dan Bapak Teguh Setia Basa selaku Country Director untuk Jepang. Pada kesempatan tersebut Bapak Teguh Setia Basa menyampaikan kepada para mahasiswa yang akan magang ke Jepang bahwa “pertama, ini adalah kesempatan yang sangat bagus, untuk itu jangan disia-siakan. Kedua, pendapatan di Jepang tentu lebih besar jika di banding disini, untuk itu silahkan diatur sebaik-baiknya dan usahakan bisa berkontribusi untuk keluarga. Ketiga, laksanakan pekerjaan dengan sebaik-baiknya karena Indonesia hanya menempati urutan ke 6 dari negara-negara yang mengirim tenaga kerja ke Jepang. Kalian akan bersaing dengan teman-teman dari banyak negara.”

Pada kesempatan ini Mr. Yoji Shiozaki juga menyampaikan bahwa setelah mereka magang di Jepang selama kurang lebih 1 (satu) tahun bisa diperpanjang untuk bekerja di Jepang lagi selama 5 (lima) tahun.

UNSURYA memang telah melakukan Kerjasama dengan PT. Liana Segrus Co., Ltd yaitu perseroan yang bergerak sebagai koordinator pengurusan Peserta Internship yang akan mengikuti program internship/magang dari luar negeri. Kerjasama dimulai tanggal 7 Februari 2023 dengan menyepakati Program Internship ke Jepang. Selama Program Internship mahasiswa dan alumni diwajibkan mengikuti kelas bahasa Jepang selama 6 bulan.

Pada awalnya, UNSURYA mengirim 19 orang peserta terdiri atas mahasiswa dan alumni dalam Program Intrenship ke Jepang. Selama 2 bulan menjalani belajar bahasa Jepang yang dilakukan di UNSURYA, terpilih 9 peserta internship untuk seleksi awal wawancara pada tanggal 5 Mei 2023 dengan pihak Jepang. Sembilan (9) peserta ini diseleksi oleh 2 guru bahasa jepang yang selama ini mendampingi proses belajar bahasa Jepang. Dari 9 peserta, kembali dipilih menjadi 7 peserta internship yang diwawancarai langsung oleh Pihak INTEX Co., Ltd Jepang tersebut.

Unsurya telah berkomitmen bahwa semua lulusannya akan mendapatkan pekerjaan yang layak sesuai kompetensinya masing-masing. Berkenaan dengan itu, Unsurya membentuk organisasi baru yaitu Career Development Center (CDC) yang bertugas menyiapkan para lulusannya untuk siap kerja. (Guspur, 100523)