Unsurya (WR3 – 20/02/24) Jkt. Hari ini, suasana kampus terasa semakin bersemangat dengan dimulainya upacara pembukaan pendidikan dan latihan bagi Perhimpunan Mahasiswa Pencinta Alam (PMPA) di Gunung Salak. Sebanyak 12 orang mahasiswa dari berbagai jurusan akan menjalani diklat intensif ini, diiringi oleh kehadiran senior, pelatih, dan pembina UKM yang siap mendampingi mereka menjelajahi keindahan alam.

Dalam upacara pembukaan pendidikan dan latihan UKM Perhimpunan Mahasiswa Pencinta Alam (PMPA) di Gunung Salak, Warek III, Dr. Agus Purwo W dalam sambutannya, menekankan keselamatan sebagai prioritas utama. Peserta diingatkan untuk selalu memprioritaskan keselamatan diri dan anggota tim, mengenali lingkungan sekitar, dan waspada terhadap potensi bahaya. Peralatan dan persiapan juga menjadi fokus, dengan peserta didorong untuk memeriksa kelengkapan dan kondisi baik peralatan serta membawa perlengkapan keamanan pribadi. Untuk menjaga kelestarian alam, peserta diminta untuk minimalkan dampak lingkungan dengan tidak meninggalkan sampah dan mengikuti prinsip “Leave No Trace.”

Warek III juga mendorong peningkatan pengetahuan dan keterampilan, termasuk orientasi, pengetahuan medis darurat, serta keterampilan bertahan hidup di alam terbuka. Pentingnya komunikasi dan rencana darurat diingatkan, dengan sarana komunikasi seperti walkie-talkie ditekankan. Peserta juga diarahkan untuk hormati aturan dan regulasi setempat, termasuk izin pendakian. Kesehatan dan kesejahteraan menjadi prioritas, dengan peserta diminta memastikan kondisi kesehatan yang baik dan membawa perbekalan makanan serta minuman yang cukup.

Mengakhiri sambutannya, Warek III mengajak peserta untuk menggunakan kesempatan ini sebagai waktu belajar, menghargai keindahan alam, dan meningkatkan keterampilan bertahan hidup serta keberanian dalam menghadapi tantangan alam. Harapannya, latihan sebagai pecinta alam dapat berjalan lancar dan memberikan pengalaman bermanfaat bagi para mahasiswa, memperkaya pengetahuan, membuka cakrawala baru, serta memupuk semangat kecintaan terhadap alam. Selamat menjalani pendidikan dan latihan, para pecinta alam!

Warek III, dengan penuh semangat, melakukan penyematan topi rimba kepada Ananda Ammar dan Rosa Prasetya. Penyematan topi rimba ini menjadi simbol penghargaan dan kepercayaan atas peran penting yang diemban keduanya dalam kegiatan alam terbuka. Setelah penyematan topi rimba, Aldi Nope Landi membacakan dengan khidmat kode etik Pencinta Alam Indonesia. Kode etik ini mencerminkan komitmen kuat untuk menjaga etika, keselamatan, dan keberlanjutan dalam menjalankan setiap kegiatan sebagai anggota PMPA. Dengan seremoni ini, diharapkan semangat kebersamaan, tanggung jawab, dan cinta terhadap alam semakin tertanam kuat dalam hati setiap anggota UKM PMPA. Selamat kepada Ananda Ammar dan Rosa Prasetya, semoga kepemimpinan mereka membawa inspirasi positif bagi seluruh anggota PMPA dalam menjalani petualangan alam yang penuh makna.

Turut Hadir dalam upacara pembukaan ini, yaitu Kepala bagian Organisasi Kemahasiswaan, Aria Caesar K. A., S.H., M.H., Pembina UKM PMPA, Dwi Jati Permadi, S.T., Staf Wakil Rektor III Prasnawijaya W, S.E., M.M., dan Riskha Agustianingsih, S.T., M.T. (WR3-Ris)

1 thought on “Warek III Memberangkatkan UKM mahasiswa pencinta alam Mengikuti pendidikan dasar di Gunung Salak

1. Kegiatan yang sangat bermanfaat untuk mahasiswa, dan harapannya organisasi mahasiswa ini jadi pelopor kelestarian alam di Indonesia. dan bisa menekankan kepada masyarakat akan pentingnya menghormati budaya setempat tempat pendakian dan menjaga kebersihan.