Harmoni Identitas: Pergantian Nama Fakultas sebagai Langkah Strategis Unsurya

UNSURYA, 30 November 2023 – Hari ini, Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (UNSURYA) menggelar upacara pengukuhan perubahan nama fakultas sebagai langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan kepada mahasiswa.

Dalam upacara yang penuh semangat, Rektor UNSURYA,  Dr. Sungkono, S.E., M. Si, secara resmi mengumumkan perubahan dan penggabungan nama beberapa fakultas. Perubahan ini merupakan hasil dari evaluasi mendalam yang melibatkan pemangku kepentingan universitas, termasuk dosen, mahasiswa, dan alumni.

Dalam sambutannya rektor unsurya, Dr. Sungkono, S.E., M. Si, menyampaikan. Universitas harus menjadi garda terdepan dalam menyiapkan inovasi dan inovator dalam upaya menuju knowledge-base economy. Ini dilakukan dengan meningkatkan kapasitas riset sebagai fondasi Tri Dharma Pendidikan Tinggi. Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma harus menjadi research-oriented university. Dengan cara mendorong ekosistem riset yang fokus pada knowledge-creation dan knowledge-transfer, riset yang hadir sebagai jembatan pembangunan ekonomi sosial, riset yang menerapkan pull- 4 approach, dan menjadikan peneliti Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma solution-driven yang berupaya menjawab tantangan-tantangan di masyarakat.

Salah satu tujuan entrepreneurship di Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma bukan hanya mencetak pengusaha masa depan, tetapi menciptakan enterprise culture dan entrepreneurship ecosystem yang dapat menjadi infrastructure dasar bagi akademisi, mahasiswa dan peneliti di Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma untuk berorientasi pada value creation dalam segala aktivitasnya. Pengertian entrepreneurship di Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma harus diperluas, bukan hanya industry based entrepreneurship, tetapi juga academic entrepreneurship, yaitu bagaimana institusi pendidikan tinggi mempunyai entrepreneurial orientation, meningkatkan entrepreneurial competency, dan menerapkan entrepreneurial process yang dapat mendobrak cara-cara lama, dan menemukan inovasi-inovasi yang berkontribusi pada socio-economic development di Indonesia.

Acara tersebut dihadiri oleh sejumlah tokoh penting dalam lingkungan akademis dan administratif Unsurya. Di antara mereka adalah Ketua Umum Pengurus Yasau, Sekretaris Yasau, Ketua I Pengurus Yasau, Ketua II Pengurus Yasau.Ka BPH Unsurya, Kabid Sosdik Yasau. Serta Ketua Senat Unsurya, Wakil Rektor I, Wakil Rektor II, Wakil Rektor III, Serta Para Tamu Undangan dan Segenap Civitas Akademika Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma yang berbahagia.

Selain itu, perwakilan mahasiswa dari masing-masing Program Studi (Prodi) sebanyak tiga orang, serta perwakilan dosen dari masing-masing Prodi sebanyak satu orang juga turut memeriahkan acara tersebut.

Paduan suara dari Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) turut menyemarakkan atmosfer upacara dengan penampilan vokal mereka yang memukau.

Perubahan nama fakultas ini menandai komitmen Unsurya dalam menghadirkan inovasi dan peningkatan kualitas pendidikan di tengah dinamika perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Semoga perubahan ini akan membawa dampak positif bagi seluruh civitas akademika Unsurya dan mendukung pencapaian visi dan misi universitas ke depan.

Perubahan Nama Fakultas:

1. Fakultas Teknlogi Kedirgantaraan  menjadi Fakultas Teknik Dirgantara dan Industri
  2. Fakultas Teknologi Industri menjadi Fakultas Ilmu Komputer dan Desain
  3. Fakultas Ekonomi menjadi Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Perubahan dan penggabungan ini bertujuan untuk memperkuat sinergi antar-fakultas, meningkatkan kolaborasi lintas-disiplin, dan mengoptimalkan sumber daya universitas. Rektor UNSUURYA menyampaikan bahwa langkah ini sejalan dengan visi universitas untuk menjadi pusat pendidikan unggul dan inovatif di tingkat nasional dan internasional.

Penandatanganan naskah berita acara oleh Dekan FTDI Ir. Freddy Franciscus, M.M., IPU.

Penandatanganan naskah berita acara oleh Dekan Dekan FIKD, Dr. Yohanes D, M.T,

Penandatanganan naskah berita acara oleh Dekan Dekan FEB, Dr. Juhaeti, SE, MM,

“Perubahan ini bukan hanya sekadar penamaan, tetapi sebuah transformasi untuk memastikan UNSURYA tetap relevan dan bersaing dalam dunia pendidikan yang terus berubah.” Dengan perubahan ini, UNSURYA berkomitmen untuk terus meningkatkan standar pendidikan dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat. Semua pihak berharap bahwa langkah ini akan memberikan dampak positif dalam pembentukan karakter, keterampilan, dan pengetahuan bagi mahasiswa UNSURYA.