Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya) 20 Maret 2023 – sebagai kelanjutan dari penandatangan kerjasama yang sebelumnya telah dilaksanakan bersama dengan 7 mitra. Hari ini Unsurya Kembali melaksanakan kegiatan penandatanganan kerjasama dengan 2 mitra yakni; Technolife Kreasi Industri dan Liana Segrus Co, Ltd Jepang di Aula Hercules Kampus A Unsurya.

Acara penandatanganan Perjanjian Kerjasama ini dihadiri lengkap oleh Rektor; Marsekal Muda TNI (Purn) Dr. Sungkono, S.E., M.Si. didampingi oleh Warek I; Marsekal Muda TNI (Purn.) Dr. Syamsunasir, S.Sos., M.M., C.Fr.A., Warek II; Marsekal Pertama TNI (Purn) Dr. IDK Kerta Widana, SKM., MKKK., CIQnR., CIQaR., CIMMR, dan Marsekal Muda TNI (Purn) Supomo,S.IP.,M.Sc beserta para Dekan, Kepala Lembaga, Kepala Biro dan Pejabat terkait. Sebagai tamu kehormatan, dua mitra yakni Liana Segrus Indonesia dan Bhimasena Research and Development Center, Technolife Kreasi Industri dihadiri langsung oleh pimpinannya masing-masing, yaitu; Ibu Evi Lusviana sebagai CEO Technolife Kreasi Industri, dan Presiden Direktur Liana Segrus Indonesia bapak Sutrisno. Selain itu, Unsurya juga kedatangan tamu spesial yang datang langsung dari Jepang sebagai induk perusahaan yang menaungi Liana Segrus Indonesia; yaitu; President Director of Liana Segrus Japan Co, Ltd; Mr. Kazuya Yamanouchi, beserta mitra penyalur mahasiswa magang di beberapa perusahaan di jepang yang antara lain adalah; FMG Co, Ltd, Sanyo Air Services Co, Ltd, serta Ana Narita Airport Services Co, Ltd.

Rektor Unsurya mengharapkan, semoga kerjasama yang akan dilaksanakan ini dapat menjadi bagian dari progress kemajuan Unsurya dalam meningkatkan mutu pendidikan untuk mencapai sustainable development.

Kerjasama yang dilaksanakan bersama Technolife Kreasi industri dimaksud untuk dapat menyalurkan lulusan dari Unsurya untuk dapat tertampung pada Dunia Industri, Dunia Usaha, dan Dunia Kerja (DIDUKA) yang layak dan sesuai dengan bidangnya masing-masing. Di samping itu, Technolife Kreasi Industri sendiri memang sendang secara massif membangun lapangan kerja sehingga memang membutuhkan banyak tenaga kerja dan praktisi untuk dapat menjalankan fungsi perusahaan yang dibentuk.

Dalam diskusi singkat bersama dengan Unsurya, Presiden Direktur Liana Segrus Co, Ltd; Mr. Kazuya Yamanouchi menyampaikan bahwa tenaga kerja muda di Jepang sudah mulai berkurang jumlahnya. Setelah pandemi Covid-19 dinyatakan berakhir industri penerbangan di Jepang kembali dibuka, maka dibutuhkan tenaga kerja untuk kelancaran operasional bandara. Liana Segrus Indonesia sendiri pada bulan Februari lalu telah mengirimkan 29 mahasiswa Indonesia untuk melaksanakan internship yang akan disalurkan ke Dunia Industri dan jasa penerbangan di Jepang.

Jauh sebelumnya, Negara Jepang telah menerima tenaga kerja dari Negeri Tiongkok, dan Vietnam, dan saat ini mulai membangun kerjasama dengan Negara Indonesia untuk menyuplai kebutuhan tenaga kerja di Negara-nya.

Usai pelaksanaan rangkaian pendatanganan Kerjasama, para mahasiswa peserta magang ke Jepang langsung melaksakan perkenalan dan wawancara bersama dengan para mitra asal jepang yang sebelumnya disebutkan. Kegiatan tersebut selain memfasilitasi para mahasiswa peserta untuk bertanya tentang tempat tujuan magangnya kelak, juga dimaksud untuk mulai membangun kepercayaan diri dalam berinteraksi dengan menggunakan Bahasa jepang dalam keseharian.

Author: Ardian Setiaji
Editor: Pusat Layanan Teknologi Informasi Unsurya

1 thought on “Kolaborasi Unsurya dengan Mitra Dalam dan Luar Negeri, Tingkatkan kesempatan magang dan kerja,