Tingkatkan Mutu Mahasiswa, Unsurya Laksanakan Kerjasama Strategis Dengan 7 Mitra Magang dan Pelatihan Serta Dunia Kerja

Berita Terbaru News

Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarna (Unsurya) 17 Maret 2023 – Dalam upaya melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Unsurya melaksanakan penandatanganan perjanjian kerjasama antara Unsurya  dengan Yayasan Jimly School of Law and Government, Eksakta Legal Firm, Putra Pratama Raya, PT Jasa Angkasa Semesta Tbk, International University Liaison Indonesia, PT Adi Dirgantara Global, PT CBC Indonesia.

Acara penandatanganan ini dihadiri langsung oleh para pimpinan instansi mitra, yang antara lain adalah; Direktur Yayasan Jimly School Of Law and Government: Prof. Dr. Moch. Khoirul Huda, Direktur Utama ELF (Eksakta Legal Firm): Sutan R.H. Manurung, Direktur PT PPR (Putra Pratama Raya): Doni Rizal, Presiden Direktur PT Jasa Angkasa Semesta, Tbk, diwakili oleh GM Human Capital: Jimmy Hadisurya, Rektor IULI (International University Liaison Indonesia) yang diwakili oleh Pejabat / biro Kerma, Direktur PT ADG (Adi Global Dirgantara): Capt. Adi Gunawan, Presiden Direktur PT CBC Indonesia: I Putu Satria Ascita Jaya. Dari pihak Unsurya sendiri Rektor; Marsekal Muda TNI (Purn) Dr. Sungkono, S.E., M.Si. didampingi oleh Warek I; Marsekal Muda TNI (Purn.) Dr. Syamsunasir, S.Sos., M.M., C.Fr.A. dan Warek II; Marsekal Pertama TNI (Purn) Dr. IDK Kerta Widana, SKM., MKKK., CIQnR., CIQaR., CIMMR beserta para Dekan dan Ketua Prodi, serta para Kepala Lembaga dan Kepala Biro.

Dibuka dengan sambutan oleh Rektor Unsurya, beliau mengungkapkan bahwa Pelaksanaan Perjanjian Kerjasama sangat penting bagi Perguruan Tinggi (PT) selaras dengan agenda MBKM dalam mengatasi lulusan PT yang kesulitan dalam mencari lapangan pekerjaan setelah lulus. Sehingga perlu strategi kolaborasi dengan mitra Dunia Usaha Dunia Industri dan Tenaga Kerja (DUDIKA) untuk membentuk ekosistem yang dapat saling menopang. Dalam kolaborasi tersebut perlu diterapkan inkulturasi dan akulturasi untuk mendapatkan hasil yang optimal sehingga harapan merealisasikan hasil lulusan yang berkompetensi, cekatan, serta berbudi luhur dapat tercapai.

Rangkaian penandatanganan perjanjian kerjasama ini juga selaras dengan pembentukan Career Development Center (CDC) Unsurya yang sebelumnya telah diresmikan, yang bertujuan untuk mempersiapkan sekaligus menyalurkan lulusan unsurya ke DUDIKA.

Dalam dialog bersama yang dilaksanakan usai prosesi penandatanganan, Direktur Utama Eksakta Legal Firm; Sutan R.H. Manurung mengungkapkan rasa senangnya bisa berkolaborasi dengan Unsurya sebagai PT penyalur mahasiswa magang, selaras dengan rencana  ELF yang akan membuka program magang dengan kuota peserta sebanyak 10.000 mahasiswa. Selain itu Direktur Yayasan Jimly School Of Law and Government; Prof. Dr. Moch. Khoirul Huda juga menerangkan bahwa pelatihan yang disediakan bagi mahasiswa pesertanya akan mendapatkan sertifikat yang tersertifikasi BNSP sehingga menjadi nilai tambah berupa Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI). Kemudian ditegaskan oleh Direktur PT Putra Pratama Raya; Doni Rizal bahwa Bahasa Inggris menjadi modal utama dalam membangun kemampuan dan daya saing kerja, ditambah dengan literasi yang baik, niscaya orang yang menerapkannya akan dapat bertahan dalam persaingan dunia kerja. Diperkuat oleh tanggapan Presiden Direktur PT CBC Indonesia: I Putu Satria Ascita Jaya yang mengungkapkan; kebutuhan tenaga kerja expert yang semula selalu mengandalkan tenaga kerja asing mulai dapat diakuisisi oleh tenaga kerja lokal yang semakin berkualitas dari sisi knowledge, attitude, dan skill.

Acara diakhiri dengan prosesi foto bersama dengan Rektorat dan para pejabat Unsurya serta seluruh perwakilan Mitra Kerjasama.

Author: Ardian Setiaji
Editor: Pusat Layanan Teknologi Informasi Unsurya